しんちゃんはなびらたけファンの皆様へ

  

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!!
きのこ職人、きのこやしんちゃんです。
新年となり、今日で9日目です。
実は、昨年1年間ハナビラタケ栽培に苦労していました。
ハナビラタケを栽培し始めて12年近くとなりますが、
ここ2~3年なかなか思うように生産できていない状況が続いていました。
新年も新たに、今年は愛情込めたキノコ作りをするぞ!
と誓って、どんどんお客様に届けるつもりでいましたのに、
またまた、生産が順調に行かない状況です。
新年早々、大変皆さまにご迷惑をおかけして申し訳ございません。
中々生産が回復できず毎日胃が痛い思いでおります。
幻のきのこと言われる所以なのか?
このままでは本当に「幻のキノコ」となってしまうのか?
愛情が足りないのか?
きのこ職人としては、この1年間色々と試行錯誤してきた上でまだ作り方を解けないところです。
昨年春先より、品種の変更をして環境の適応を目指しておりました。
従来のおが粉では自分の目指す「ハナビラタケ」の形を再現できず、
ひょんなことから別のおが粉での栽培試験で自分好みの「ハナビラタケ」形状を作り出せる可能性を見出しました。
昨秋シーズン以降新品種に全面切り替えしてきた中で、
10月11月とまずまずの成果を出したところですが、
12月以降、おが粉の調整を少し変えたところが生産を回復できていない要因かもしれません。
困ったときには原点回帰!!
今一度、良かったときの状態で仕切り直しです。
生産に携わっている妻と娘とも話をしていますが、
「今、その事に気づいて良かったじゃないの!」
と励ましてもらって挫けそうな気持ちを奮い立たせています。
昨年末にも十分な生産量を確保できず、
リピーターのお客様にも商品発送をお待ちいただく中で商品をお届けしたときに、
「待っていました!!」との言葉をいただき、
また今日は、年末にお客様のご要望にお応えしたことへの御礼の電話もいただき、
生産者としては一番励みになることもございます。
はなびらたけファンの皆様に「ハナビラタケ」をお届けするのが自らの使命だと心に留め、
くじけながらも何度も立ち上がって行こうと決意した今日です。

 -きのこやしんちゃん日記, |from しんちゃん

  関連記事

お客様の声届きました。

きのこやしんちゃんです。 昨日弊社はなびらたけ80g20入りを購入いただいた 神戸在住のT様より嬉しいメッセージが届きました。   松下さま 先日、スーパーで初めてはなびらだけを知り、購入し …

no image
水上浩一先生 第4回EC実践会

昨夜は、第4回実践会でした。 前回までは、CVPやピカソ等ブランディングについて勉強してきました。 今回からはマーケティングです。 集客、販売、リピートを繰り返すことがマーケティングの基本であると。 …

東急ハンズ長野店様で販売会第2弾!

10月11日 東急ハンズ長野店さんで試食販売会 第2弾 無事に行う事ができました! ありがとうございました! しんちゃんとよっちゃんの2人で お邪魔させていただいた2回にわたる 販売会で、お客さまとお …

no image
ちょっとした気遣いが大事!!

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!きのこ職人、きのこやしんちゃんです。冬の信州の朝はとても寒く氷点下となります。今冬は初め、暖かったのですが年末年始の寒気到来で冬らしい冷え込みとな …

繋がりの時代

きのこやしんちゃんです。 あっと言う間に2月になってしまいました。 新年の正月モードからすでに仕事モードですが、、、 このところ、はなびらたけの成育が不調でありまして、出荷対応に追われています。 毎年 …

きのこや松下 第10期スタートです!

きのこやしんちゃんです。 きのこや松下も8月より第10期がスタートしました。 同時に、ハナビラタケ栽培を開始して10年です。 父の代よりエノキタケ栽培農家であった我が家です。 サラリーマンから家業へと …

変化を見逃さない!

【変化を見逃さない】 菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 昨日心に勇気をもらう言葉をいただき、今日過ごしてみると 早速、他力に委ねる おまかせ …

no image
歳を取ると月日の経つのを早く感じるのは?

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 あっという間に1月も終わり 新年になって、心新たに初詣でしたと思ったら、もう月末です。 月日が経つのが早い …

ご飯のお供に納豆

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 最近、ご飯のお供に納豆がお気に入りです。 安くて栄養満点な納豆。 発酵食品、高タンパク質な事は知っておりま …

誕生日、、、、、でした。2/1

きのこやしんちゃんです。 2/1は47歳の誕生日でした。 このくらいの歳になると歳を重ねる事の早い事。 ついこのあいだ、40歳になったなぁと思ったら、四捨五入で50歳です。 見た目も思考も若々しく歳を …

PAGE TOP