ハナビラタケをアピールしてきました。食育研究協議会にて
きのこやしんちゃんです。
19日に、下伊那教育会館にて食育研究協議会が開催され、講師としてハナビラタケ栽培への熱い思いを語らせていただきました。
その日は、各校の食育担当者や栄養教師給食主任の皆さん30名ほど出席されていました。
すでに、学校給食にてハナビラタケを扱って頂いており、先日竜峡給食センターの渡部先生から今回の講師のオファーがあったのです。
私の他に、清内路かぼちゃ保存会会長の代理で清内路振興室の櫻井さん。
鈴ケ沢なすを代表して、和合の地域おこし協力隊の飯野さんも講師として招かれ、講話とパネルディスカッション形式で会議か進められました。
長野県の伝統野菜に認定されている「清内路かぼちゃ」「鈴ケ沢なす」という伝統的な野菜とは対象的な「はなびらたけ」です。
伝統の重みはありませんが、熱い思いは負けません。
私の自己紹介から、ハナビラタケを栽培するに至った経緯から話をはじめました。
まずは、ハナビラタケの花束をお見せし、どんな形のキノコなのかを見てもらい回してもらいました。
エノキタケ栽培からハナビラタケ栽培へ移行した理由。
ハナビラタケを開始してからの苦労話。
思いを伝えることの重要性と機会を与えてくださった事に感謝を述べました。
初めての講師でしたので聞き苦しい点もあったかと思いますが、お伝えしたいと思ったことを順番に話してゆきました。
この「ハナビラタケ」に掛ける情熱は誰にも負けないと自負しています。
世の中に広めることが私の使命であることをお伝えし講話とさせていただきました。
松の木の下に自生する「松下」のきのことして記憶に留めていただけたのではと思います。
日頃、小中学校の子供たちに愛情いっぱいの給食を提供していただいています。
食育という言葉がありますが、食を通じて子供たちのこころを豊かにし、体を作ることを教えて頂いています。
その中に生産者の思いが加わることで、食に対する気持ちや感謝の思いが子供たちに伝わるようです。
我が家の卓を囲むスタンスは、お母さんの作ってくれる温かいくて、美味しい料理を皆で楽しく食べることです。
子供の心を育むコミュニケーション、団欒のひとつです。
はしの持ち方や姿勢などのマナーも一緒に教えることも出来ます。
この、食育研究協議会にて「身土不二」という言葉を教えていただきました。
身体(身)と環境(土)は、ばらばらではありません(不二)
その土地で採れたもの、その季節に自然に採れる物を中心に食べれば、暮らしている場所の気候・風土に適応し、健康に暮らせます。
自然の中で育った野菜は、生命力が強く、栄養も豊富です。
素晴らしい言葉でした。
振り返ってみると、大勢の前で話をすることはやはり準備が必要です。
後は経験です。
また、機会があれば話をしてみたいものです。
それにしても、ハナビラタケの認知度は本当にまだ低いです。
地道な活動を進めていきます。
11月21日の南信州新聞のTOP紙面に掲載されました。
小さく私も写っています。
- 古い記事<
- ハナビラタケの天ぷらとお吸い物
- 新しい記事>
- 今夜は満月
関連記事
-
-
EC実践会個別コンサルがありました
昨日、りんご庁舎にて水上先生との個別コンサルがありました。 EC実践会も残すところ後2回となり、CVP、PICASSOの法則など現状でまとめてコンサルを受けました。 先生と向き合い、きのこの製品を見な …
-
-
「長屋門桒はら」にお邪魔しました
きのこやしんちゃんです。 昨日、妻と松尾にある「長屋門桒はら」さんにはなびらたけ紹介の為おじゃましました。 同じ松尾地区に住んでいますが、初めてお店に入らせていただきました。 本棟作りの旧家を改装した …
-
-
飯田名物「おたそば」
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【おたそば 知っていますか?】 飯田商工会議所青年部が開発した「おたそば」。 10年ほど前にご当地グルメブ …
-
-
きのこや松下 第10期スタートです!
きのこやしんちゃんです。 きのこや松下も8月より第10期がスタートしました。 同時に、ハナビラタケ栽培を開始して10年です。 父の代よりエノキタケ栽培農家であった我が家です。 サラリーマンから家業へと …
-
-
誕生日
こんばんは〜きのこやしんちゃんです。 今日は、娘の誕生日でした。 おめでとうございます。 いつもありがとうございます。 我が家の4人姉弟の一番上であり、私と妻の縁の下の力持ちでもあります。   …
-
-
愛妻の日 1/31
きのこやしんちゃんです。 今日、1/31は日本記念日協会が設定する、「愛妻の日」だそうです。 131で「あいさい」。 なんともこじつけではありますが・・・ いつも、私の事を沢山フォローしてくれている妻 …
-
-
きのこや松下 第8期終了
きのこやしんちゃんです。 今日が弊社の期末です。 今期はなんとかしのいだなぁッて感じです。 今期の目標は、「はなびらたけの増産で多くのお客様に満足を得られるように」でした。 ちょうど一年前は、事業拡大 …
-
-
ブログ講習
webの森 小久江さんにブログの書き方を教えていただきました。 初歩からひとつづつ丁寧な説明です。 小久江先生ありがとうございます。 これから、積み重ねていこうと思います。
-
-
はなびらたけ、happy-nice-beautiful-lucky きのこです。
はなびらたけ応援団スタッフのあーちゃんが作ってくれました。 食べて美味しいハッピー きのこ 何にでも合うナイスな きのこ 美人になるビューティフル きのこ 自然界で見つけたら珍しいラッキー きのこ & …
-
-
はなびらたけ 溶き卵スープ
きのこやしんちゃんです。 先日はなびらたけをお買い求めいただいた、練馬区のぽち様よりレシピの投稿がありました。 ぽち様、ありがとうございます。 はなびらたけ、いただきました。美味いですよー。 食感はコ …