βグルカン豊富な「ハナビラタケ」を通販でお届け。生、粉末(パウダー)、サプリメントなどニーズに合わせた「ハナビラタケ」をご用意しています。

しんちゃんハナビラタケをアピールしてきました。食育研究協議会にて

  

きのこやしんちゃんです。

19日に、下伊那教育会館にて食育研究協議会が開催され、講師としてハナビラタケ栽培への熱い思いを語らせていただきました。

写真 2015-11-19 16 48 45

その日は、各校の食育担当者や栄養教師給食主任の皆さん30名ほど出席されていました。

すでに、学校給食にてハナビラタケを扱って頂いており、先日竜峡給食センターの渡部先生から今回の講師のオファーがあったのです。

私の他に、清内路かぼちゃ保存会会長の代理で清内路振興室の櫻井さん。

鈴ケ沢なすを代表して、和合の地域おこし協力隊の飯野さんも講師として招かれ、講話とパネルディスカッション形式で会議か進められました。

 

長野県の伝統野菜に認定されている「清内路かぼちゃ」「鈴ケ沢なす」という伝統的な野菜とは対象的な「はなびらたけ」です。

伝統の重みはありませんが、熱い思いは負けません。

写真 2015-11-19 15 33 13

私の自己紹介から、ハナビラタケを栽培するに至った経緯から話をはじめました。

まずは、ハナビラタケの花束をお見せし、どんな形のキノコなのかを見てもらい回してもらいました。

エノキタケ栽培からハナビラタケ栽培へ移行した理由。

ハナビラタケを開始してからの苦労話。

思いを伝えることの重要性と機会を与えてくださった事に感謝を述べました。

初めての講師でしたので聞き苦しい点もあったかと思いますが、お伝えしたいと思ったことを順番に話してゆきました。

この「ハナビラタケ」に掛ける情熱は誰にも負けないと自負しています。

世の中に広めることが私の使命であることをお伝えし講話とさせていただきました。

松の木の下に自生する「松下」のきのことして記憶に留めていただけたのではと思います。

写真 2015-11-19 16 42 15

日頃、小中学校の子供たちに愛情いっぱいの給食を提供していただいています。

食育という言葉がありますが、食を通じて子供たちのこころを豊かにし、体を作ることを教えて頂いています。

その中に生産者の思いが加わることで、食に対する気持ちや感謝の思いが子供たちに伝わるようです。

我が家の卓を囲むスタンスは、お母さんの作ってくれる温かいくて、美味しい料理を皆で楽しく食べることです。

子供の心を育むコミュニケーション、団欒のひとつです。

はしの持ち方や姿勢などのマナーも一緒に教えることも出来ます。

この、食育研究協議会にて「身土不二」という言葉を教えていただきました。

身体(身)と環境(土)は、ばらばらではありません(不二)

その土地で採れたもの、その季節に自然に採れる物を中心に食べれば、暮らしている場所の気候・風土に適応し、健康に暮らせます。

自然の中で育った野菜は、生命力が強く、栄養も豊富です。

素晴らしい言葉でした。

 

振り返ってみると、大勢の前で話をすることはやはり準備が必要です。

後は経験です。

また、機会があれば話をしてみたいものです。

それにしても、ハナビラタケの認知度は本当にまだ低いです。

地道な活動を進めていきます。

11月21日の南信州新聞のTOP紙面に掲載されました。

小さく私も写っています。

写真 2015-11-22 10 05 57

 

 

 

 -きのこやしんちゃん日記, , |from しんちゃん

  関連記事

お客様の声届きました。

きのこやしんちゃんです。 昨日弊社はなびらたけ80g20入りを購入いただいた 神戸在住のT様より嬉しいメッセージが届きました。   松下さま 先日、スーパーで初めてはなびらだけを知り、購入し …

夏休み終了!!いよいよ はなびらたけ シーズンへ

きのこやしんちゃんです。 今日より、小学五年生末っ子が2学期開始です。 また、大学生の長男が福井へ戻りました。 中学生の次男は、昨日より2学期開始で今日は早くも朝練で始動です。 楽しかった夏休みも終わ …

no image
水上浩一先生 第4回EC実践会

昨夜は、第4回実践会でした。 前回までは、CVPやピカソ等ブランディングについて勉強してきました。 今回からはマーケティングです。 集客、販売、リピートを繰り返すことがマーケティングの基本であると。 …

食べるもので身体は出来ている

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【食べるもので身体は出来ている】 昔から妻の口ぐせでした。 結婚する前、栄養の勉強をしていましたので、 食 …

実践会自主勉強会がありました。

きのこやしんちゃんです。 EC実践会自主勉強会が商工会館でありました。 恒例となってきました。 webの森の小久江さん、てくてく しうさん、春日さん中心に企画して頂いています。 いつでも勉強できる環境 …

お客様の声

きのこやしんちゃんです。 山形県斎藤様よりお客様の声が届きました。 斎藤様はかれこれ、3年ほど弊社はなびらたけを購入いただいています。 親戚の甥御さんにはなびらたけを紹介されたとのことです。 医療に携 …

柵越えホームランを目指します!

きのこやしんちゃんです。 一昨日、息子の所属する硬式野球チーム「飯田ボーイズ」の歓迎会が市内の焼肉店でありました。 息子は昨秋より「飯田ボーイズ」に所属し野球に取り組んでいます。 焼肉を食べ一息ついた …

アップデート

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【アップデート】 ソフトウェアやデータを新しいものに書き換えること https://headlines.y …

友人からのハガキ

【友人からのハガキ】 菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。   げんだまぷらすを主催する渡邉潤さんよりはがきが届きました。 「一枚の葉 …

週末の出来事、大阪出張 女性会議

先週末は、行事や予定が盛り沢山でした。 私は土曜日、大阪へ出張、お客様との打ち合わせでした。 きのこの栽培について、アドバイスも頂けました。 専門的な知識を持っていらっしゃる方でしたので非常に参考にな …

PAGE TOP