βグルカン豊富な「はなびらたけ」を通販でお届け。生、粉末(パウダー)、サプリメントなどニーズに合わせた「はなびらたけ」をご用意しています。

しんちゃんハナビラタケをアピールしてきました。食育研究協議会にて

  

きのこやしんちゃんです。

19日に、下伊那教育会館にて食育研究協議会が開催され、講師としてハナビラタケ栽培への熱い思いを語らせていただきました。

写真 2015-11-19 16 48 45

その日は、各校の食育担当者や栄養教師給食主任の皆さん30名ほど出席されていました。

すでに、学校給食にてハナビラタケを扱って頂いており、先日竜峡給食センターの渡部先生から今回の講師のオファーがあったのです。

私の他に、清内路かぼちゃ保存会会長の代理で清内路振興室の櫻井さん。

鈴ケ沢なすを代表して、和合の地域おこし協力隊の飯野さんも講師として招かれ、講話とパネルディスカッション形式で会議か進められました。

 

長野県の伝統野菜に認定されている「清内路かぼちゃ」「鈴ケ沢なす」という伝統的な野菜とは対象的な「はなびらたけ」です。

伝統の重みはありませんが、熱い思いは負けません。

写真 2015-11-19 15 33 13

私の自己紹介から、ハナビラタケを栽培するに至った経緯から話をはじめました。

まずは、ハナビラタケの花束をお見せし、どんな形のキノコなのかを見てもらい回してもらいました。

エノキタケ栽培からハナビラタケ栽培へ移行した理由。

ハナビラタケを開始してからの苦労話。

思いを伝えることの重要性と機会を与えてくださった事に感謝を述べました。

初めての講師でしたので聞き苦しい点もあったかと思いますが、お伝えしたいと思ったことを順番に話してゆきました。

この「ハナビラタケ」に掛ける情熱は誰にも負けないと自負しています。

世の中に広めることが私の使命であることをお伝えし講話とさせていただきました。

松の木の下に自生する「松下」のきのことして記憶に留めていただけたのではと思います。

写真 2015-11-19 16 42 15

日頃、小中学校の子供たちに愛情いっぱいの給食を提供していただいています。

食育という言葉がありますが、食を通じて子供たちのこころを豊かにし、体を作ることを教えて頂いています。

その中に生産者の思いが加わることで、食に対する気持ちや感謝の思いが子供たちに伝わるようです。

我が家の卓を囲むスタンスは、お母さんの作ってくれる温かいくて、美味しい料理を皆で楽しく食べることです。

子供の心を育むコミュニケーション、団欒のひとつです。

はしの持ち方や姿勢などのマナーも一緒に教えることも出来ます。

この、食育研究協議会にて「身土不二」という言葉を教えていただきました。

身体(身)と環境(土)は、ばらばらではありません(不二)

その土地で採れたもの、その季節に自然に採れる物を中心に食べれば、暮らしている場所の気候・風土に適応し、健康に暮らせます。

自然の中で育った野菜は、生命力が強く、栄養も豊富です。

素晴らしい言葉でした。

 

振り返ってみると、大勢の前で話をすることはやはり準備が必要です。

後は経験です。

また、機会があれば話をしてみたいものです。

それにしても、ハナビラタケの認知度は本当にまだ低いです。

地道な活動を進めていきます。

11月21日の南信州新聞のTOP紙面に掲載されました。

小さく私も写っています。

写真 2015-11-22 10 05 57

 

 

 

 -きのこやしんちゃん日記, , |from しんちゃん

  関連記事

お客様の声届きました。

きのこやしんちゃんです。 昨日弊社はなびらたけ80g20入りを購入いただいた 神戸在住のT様より嬉しいメッセージが届きました。   松下さま 先日、スーパーで初めてはなびらだけを知り、購入し …

昼めし旅の収録がありました。

きのこやしんちゃんです。 一昨日、テレビ東京で放映中の「昼めし旅」の収録がありました。 今回は飯田市、下伊那郡をテーマにしていたようです。 突然の取材にびっくりしました。 弊社工場入口に、もっときのこ …

繋がりの時代

きのこやしんちゃんです。 あっと言う間に2月になってしまいました。 新年の正月モードからすでに仕事モードですが、、、 このところ、はなびらたけの成育が不調でありまして、出荷対応に追われています。 毎年 …

no image
ブログ講習

webの森 小久江さんにブログの書き方を教えていただきました。 初歩からひとつづつ丁寧な説明です。 小久江先生ありがとうございます。 これから、積み重ねていこうと思います。

はなびらたけ 生産工程 仕込み

はなびらたけ生産工程仕込みです。 ミキサーで十分に撹拌できた培地を菌床袋に充填します。 1.2㌔用菌床袋の専用詰め機です。 スピードも調整できる機械で、1時間に600菌床程度出来ます。 現在は、共同作 …

速読思考 角田和将著

3月に入り、春らしい空気を感じるようになりました。 春が待ち遠しいです。 きのこやしんちゃんです。 速読思考という本を読みました。 先日、ネットで目に飛び込んで来てすぐAMAZONで購入した本です。 …

no image
小学校参観日でした

土曜日、小学校の参観日でした。 家族、松尾地域の方が土曜日に参観できる年に1回の特別な参観日です。 妻と出かけました。 5年生の末っ子のクラス、道徳の授業でした。 先日の臨海学習のまとめ反省から、1枚 …

ウツシ げんきだまぷらす

きのこやしんちゃんです。 皆さん、「ウツシ」って知っていますか? 私ははじめて動画でこのウツシを見た時とても興味を持ちました。 このウツシを受けると、自分の体にどんな変化が起きるのだろうと思ったのです …

はなびらたけの芽出しです

昨日、栽培舎内の台車移動をしながら気付きがありました。 やけに、はなびらたけの芽出しの良いロットがあるのです。 はなびらたけを栽培し始めて9年目になります。 良いはなびらたけを作るのにまだまだ、試行錯 …

基礎代謝と免疫力はつながっています。

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。   1年で一番寒い時期になりました。 身体を芯から温めたいですね。 体温が下がると免疫力も下が …

PAGE TOP