ハナビラタケをアピールしてきました。食育研究協議会にて
きのこやしんちゃんです。
19日に、下伊那教育会館にて食育研究協議会が開催され、講師としてハナビラタケ栽培への熱い思いを語らせていただきました。
その日は、各校の食育担当者や栄養教師給食主任の皆さん30名ほど出席されていました。
すでに、学校給食にてハナビラタケを扱って頂いており、先日竜峡給食センターの渡部先生から今回の講師のオファーがあったのです。
私の他に、清内路かぼちゃ保存会会長の代理で清内路振興室の櫻井さん。
鈴ケ沢なすを代表して、和合の地域おこし協力隊の飯野さんも講師として招かれ、講話とパネルディスカッション形式で会議か進められました。
長野県の伝統野菜に認定されている「清内路かぼちゃ」「鈴ケ沢なす」という伝統的な野菜とは対象的な「はなびらたけ」です。
伝統の重みはありませんが、熱い思いは負けません。
私の自己紹介から、ハナビラタケを栽培するに至った経緯から話をはじめました。
まずは、ハナビラタケの花束をお見せし、どんな形のキノコなのかを見てもらい回してもらいました。
エノキタケ栽培からハナビラタケ栽培へ移行した理由。
ハナビラタケを開始してからの苦労話。
思いを伝えることの重要性と機会を与えてくださった事に感謝を述べました。
初めての講師でしたので聞き苦しい点もあったかと思いますが、お伝えしたいと思ったことを順番に話してゆきました。
この「ハナビラタケ」に掛ける情熱は誰にも負けないと自負しています。
世の中に広めることが私の使命であることをお伝えし講話とさせていただきました。
松の木の下に自生する「松下」のきのことして記憶に留めていただけたのではと思います。
日頃、小中学校の子供たちに愛情いっぱいの給食を提供していただいています。
食育という言葉がありますが、食を通じて子供たちのこころを豊かにし、体を作ることを教えて頂いています。
その中に生産者の思いが加わることで、食に対する気持ちや感謝の思いが子供たちに伝わるようです。
我が家の卓を囲むスタンスは、お母さんの作ってくれる温かいくて、美味しい料理を皆で楽しく食べることです。
子供の心を育むコミュニケーション、団欒のひとつです。
はしの持ち方や姿勢などのマナーも一緒に教えることも出来ます。
この、食育研究協議会にて「身土不二」という言葉を教えていただきました。
身体(身)と環境(土)は、ばらばらではありません(不二)
その土地で採れたもの、その季節に自然に採れる物を中心に食べれば、暮らしている場所の気候・風土に適応し、健康に暮らせます。
自然の中で育った野菜は、生命力が強く、栄養も豊富です。
素晴らしい言葉でした。
振り返ってみると、大勢の前で話をすることはやはり準備が必要です。
後は経験です。
また、機会があれば話をしてみたいものです。
それにしても、ハナビラタケの認知度は本当にまだ低いです。
地道な活動を進めていきます。
11月21日の南信州新聞のTOP紙面に掲載されました。
小さく私も写っています。
- 古い記事<
- ハナビラタケの天ぷらとお吸い物
- 新しい記事>
- 今夜は満月
関連記事
-
-
小規模事業者持続化補助金の申請
小規模事業者持続化補助金の第2回目の申請締め切りが今月27日に迫っています。 3月の締め切りに間に合わなかったので、なんとしても今月申請をしようと思います。 商工会へ行って、たたき台を提出し、アドバイ …
-
-
ウツシ げんきだまぷらす
きのこやしんちゃんです。 皆さん、「ウツシ」って知っていますか? 私ははじめて動画でこのウツシを見た時とても興味を持ちました。 このウツシを受けると、自分の体にどんな変化が起きるのだろうと思ったのです …
-
-
ご飯のお供に納豆
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 最近、ご飯のお供に納豆がお気に入りです。 安くて栄養満点な納豆。 発酵食品、高タンパク質な事は知っておりま …
-
-
繋がりの時代
きのこやしんちゃんです。 あっと言う間に2月になってしまいました。 新年の正月モードからすでに仕事モードですが、、、 このところ、はなびらたけの成育が不調でありまして、出荷対応に追われています。 毎年 …
-
-
6年前の出来事
きのこやしんちゃんです。 末っ子の息子「照」が6年生で、小学校卒業まであと僅かとなりました。 1番上の娘が小学校へ入学してから、17年間途切れることなく、長男、次男、末っ子と小学校生活に関わってきたの …
-
-
はなびらたけのトマトソースパスタ
材料 はなびらたけ 1パック オイルサーディン 1缶 トマトソース(缶) 1缶 鷹の爪 1本 パスタ 200g 作り方 1)熱したフライパンに少量のオリーブオイル、鷹の爪を入れ炒める。 2)はなびらた …
-
-
好きを仕事にする ブログ術講座
きのこやしんちゃんです。 「好きを仕事にする」 これが出来たらほんとに良いだろうなと思います。 最近、我が子にも言います。 「嫌なことやっていても辛くて続かないよ」と。 好きならとことん打ち込めるから …
-
-
はなびらたけファンの皆様へ
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!!きのこ職人、きのこやしんちゃんです。新年となり、今日で9日目です。実は、昨年1年間ハナビラタケ栽培に苦労していました。ハナビラタケを栽培し始めて …
-
-
「長屋門桒はら」にお邪魔しました
きのこやしんちゃんです。 昨日、妻と松尾にある「長屋門桒はら」さんにはなびらたけ紹介の為おじゃましました。 同じ松尾地区に住んでいますが、初めてお店に入らせていただきました。 本棟作りの旧家を改装した …
-
-
久しぶりの雨です
台風の影響で、午後より雨降りの天気でした。 4月桜の咲く時期に雨が多く、ゴールデンウィーク前後は晴天が続いていたので、良いお湿りでした。 おかげ様で、私の住んでいる長野県飯田市では台風の影響は少なく夜 …