βグルカン豊富な「ハナビラタケ」を通販でお届け。生、粉末(パウダー)、サプリメントなどニーズに合わせた「ハナビラタケ」をご用意しています。

しんちゃんハナビラタケをアピールしてきました。食育研究協議会にて

  

きのこやしんちゃんです。

19日に、下伊那教育会館にて食育研究協議会が開催され、講師としてハナビラタケ栽培への熱い思いを語らせていただきました。

写真 2015-11-19 16 48 45

その日は、各校の食育担当者や栄養教師給食主任の皆さん30名ほど出席されていました。

すでに、学校給食にてハナビラタケを扱って頂いており、先日竜峡給食センターの渡部先生から今回の講師のオファーがあったのです。

私の他に、清内路かぼちゃ保存会会長の代理で清内路振興室の櫻井さん。

鈴ケ沢なすを代表して、和合の地域おこし協力隊の飯野さんも講師として招かれ、講話とパネルディスカッション形式で会議か進められました。

 

長野県の伝統野菜に認定されている「清内路かぼちゃ」「鈴ケ沢なす」という伝統的な野菜とは対象的な「はなびらたけ」です。

伝統の重みはありませんが、熱い思いは負けません。

写真 2015-11-19 15 33 13

私の自己紹介から、ハナビラタケを栽培するに至った経緯から話をはじめました。

まずは、ハナビラタケの花束をお見せし、どんな形のキノコなのかを見てもらい回してもらいました。

エノキタケ栽培からハナビラタケ栽培へ移行した理由。

ハナビラタケを開始してからの苦労話。

思いを伝えることの重要性と機会を与えてくださった事に感謝を述べました。

初めての講師でしたので聞き苦しい点もあったかと思いますが、お伝えしたいと思ったことを順番に話してゆきました。

この「ハナビラタケ」に掛ける情熱は誰にも負けないと自負しています。

世の中に広めることが私の使命であることをお伝えし講話とさせていただきました。

松の木の下に自生する「松下」のきのことして記憶に留めていただけたのではと思います。

写真 2015-11-19 16 42 15

日頃、小中学校の子供たちに愛情いっぱいの給食を提供していただいています。

食育という言葉がありますが、食を通じて子供たちのこころを豊かにし、体を作ることを教えて頂いています。

その中に生産者の思いが加わることで、食に対する気持ちや感謝の思いが子供たちに伝わるようです。

我が家の卓を囲むスタンスは、お母さんの作ってくれる温かいくて、美味しい料理を皆で楽しく食べることです。

子供の心を育むコミュニケーション、団欒のひとつです。

はしの持ち方や姿勢などのマナーも一緒に教えることも出来ます。

この、食育研究協議会にて「身土不二」という言葉を教えていただきました。

身体(身)と環境(土)は、ばらばらではありません(不二)

その土地で採れたもの、その季節に自然に採れる物を中心に食べれば、暮らしている場所の気候・風土に適応し、健康に暮らせます。

自然の中で育った野菜は、生命力が強く、栄養も豊富です。

素晴らしい言葉でした。

 

振り返ってみると、大勢の前で話をすることはやはり準備が必要です。

後は経験です。

また、機会があれば話をしてみたいものです。

それにしても、ハナビラタケの認知度は本当にまだ低いです。

地道な活動を進めていきます。

11月21日の南信州新聞のTOP紙面に掲載されました。

小さく私も写っています。

写真 2015-11-22 10 05 57

 

 

 

 -きのこやしんちゃん日記, , |from しんちゃん

  関連記事

昼めし旅の収録がありました。

きのこやしんちゃんです。 一昨日、テレビ東京で放映中の「昼めし旅」の収録がありました。 今回は飯田市、下伊那郡をテーマにしていたようです。 突然の取材にびっくりしました。 弊社工場入口に、もっときのこ …

no image
小学校参観日でした

土曜日、小学校の参観日でした。 家族、松尾地域の方が土曜日に参観できる年に1回の特別な参観日です。 妻と出かけました。 5年生の末っ子のクラス、道徳の授業でした。 先日の臨海学習のまとめ反省から、1枚 …

no image
小規模事業者持続化補助金の申請

小規模事業者持続化補助金の第2回目の申請締め切りが今月27日に迫っています。 3月の締め切りに間に合わなかったので、なんとしても今月申請をしようと思います。 商工会へ行って、たたき台を提出し、アドバイ …

no image
共同培養5年経ちました。

おはようございます。 今朝は、朝から雨降りです。 末っ子の社会見学の日で、残念ながら雨の中出発です。 九州南部が梅雨入りしたとの事ですからしょうがないですね。   さて、上郷の北原さんの施設をお借りし …

実践会自主勉強会がありました。

きのこやしんちゃんです。 EC実践会自主勉強会が商工会館でありました。 恒例となってきました。 webの森の小久江さん、てくてく しうさん、春日さん中心に企画して頂いています。 いつでも勉強できる環境 …

はなびらたけ、ジビエ、ワインのコラボがいよいよ明日!!

きのこやしんちゃんです。 明日、23日に「南信州飯田の美味しいを全国へ広めよう」の試食&懇親会が開かれます。トラットリアベッラソニアさんにて開かれます。 今日、はなびらたけを城戸シェフにお届けしました …

きのこや松下 第8期終了

きのこやしんちゃんです。 今日が弊社の期末です。 今期はなんとかしのいだなぁッて感じです。 今期の目標は、「はなびらたけの増産で多くのお客様に満足を得られるように」でした。 ちょうど一年前は、事業拡大 …

no image
ちょっとした気遣いが大事!!

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!きのこ職人、きのこやしんちゃんです。冬の信州の朝はとても寒く氷点下となります。今冬は初め、暖かったのですが年末年始の寒気到来で冬らしい冷え込みとな …

飯田のおいしいを全国へひろめよう EC実践会大試食会

きのこやしんちゃんです。 EC実践会第5回がありました。 昨日の実践会も大変中身の濃い内容でありました。 が、後日改めて、振り返ってみたいと思います。 昨日は、終わってからの懇親会がスペシャルでした。 …

きのこや松下 第10期スタートです!

きのこやしんちゃんです。 きのこや松下も8月より第10期がスタートしました。 同時に、ハナビラタケ栽培を開始して10年です。 父の代よりエノキタケ栽培農家であった我が家です。 サラリーマンから家業へと …

PAGE TOP