地元飯田にて「ハナビラタケ試食販売」を行いました
きのこやしんちゃんです。
先週末、日曜日アピタ飯田店にてココロファームさん主催の「南信州うまいもの市」に参加させていただきました。
木曜日より開催していて日曜日が最終日でした。
先日、ココロファームの笹原専務より試食販売の打診がありまして、
折角の飯田でのイベントでしたので是非ともお願いしますと返事させていただいた次第です。
今まで、色んな所に出掛けては試食販売をしてきましたが、
今回、初めて地元飯田にて「ハナビラタケ」の試食販売を行いました。
一番手軽に料理できるみそ汁にて試食を準備しました。
朝、10時に入店し、フィラーレグループのスタッフの皆さんに挨拶しスタートです。
当日、アピタ飯田店では駅弁フェアーを開催しておりました。
昼前でもかなりのお客様が来店していました。
ココロファームさんの用意していた商品は、飯田下伊那の特産品です。
たっぷりと用意されており自分で見ていても楽しくなるような催事場でした。
声を張り上げ、お客様を呼び込みました。
地元ゆえ直ぐに顔見知りのお客様を見つけ試食販売へとお誘いしました。
ハナビラタケは、他所へ行くとほとんど知らない人ばかりですが、
ここ地元では大分認知度も高まり、知っていらっしゃる方が多いので販売がとてもスムーズです。
しかも、ハナビラタケを一度に何個も大人買いして頂けました。
幸先良いスタートです。
金曜日にフェイスブックにて日曜日に試食販売をする告知をしていました。
フェイスブック友達もいらっしゃりリアルにご対面です。
告知を見て会いに来てくださった方も何人もいて大変嬉しい気持ちでした。
ハナビラタケの輪が一気に増えていくようでした。
買ってくださったお客様がすぐさまフェイスブックに投稿もしてくれ更に感動です。
娘のツイッターでの繋がりからいらしたお客様もいました。
昨今のSNSの凄さを実感した日でもあります。
とにかく初めての飯田での試食販売。
とても楽しく出来ました。
なんといっても、顔見知りのお客様が一杯で試食へとお誘いスムーズでした。
また、ハナビラタケを知ってくれていることも販売するには大きな要素です。
夜、7時まで販売をし終了です。
今回、場所を提供下さったココロファームの中根社長、笹原専務初めスタッフの皆さん、
「ありがとうございました。」
とても楽しかったです。
又是非機会があれば飯田でも試食販売会出来ればいいなと感じました。
- 古い記事<
- 愛犬「ぶっちょ」の死
- 新しい記事>
- 愛犬とのお別れ 『今までありがとう!』
関連記事
-
-
ブログ講習
webの森 小久江さんにブログの書き方を教えていただきました。 初歩からひとつづつ丁寧な説明です。 小久江先生ありがとうございます。 これから、積み重ねていこうと思います。
-
-
共同培養5年経ちました。
おはようございます。 今朝は、朝から雨降りです。 末っ子の社会見学の日で、残念ながら雨の中出発です。 九州南部が梅雨入りしたとの事ですからしょうがないですね。 さて、上郷の北原さんの施設をお借りし …
-
-
ちょっとした気遣いが大事!!
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!きのこ職人、きのこやしんちゃんです。冬の信州の朝はとても寒く氷点下となります。今冬は初め、暖かったのですが年末年始の寒気到来で冬らしい冷え込みとな …
-
-
はなびらたけ 生産工程 仕込み
はなびらたけ生産工程仕込みです。 ミキサーで十分に撹拌できた培地を菌床袋に充填します。 1.2㌔用菌床袋の専用詰め機です。 スピードも調整できる機械で、1時間に600菌床程度出来ます。 現在は、共同作 …
-
-
父の日に、息子より。。。
きのこやしんちゃんです。 今日は父の日でした。 知ってはいましたが、夜まで家族の誰からも声をかけてもらえず。 そんな時、4月より大学へ通い始めた息子よりメールが有りました。 普段、言葉も交わさないのに …
-
-
歳を取ると月日の経つのを早く感じるのは?
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 あっという間に1月も終わり 新年になって、心新たに初詣でしたと思ったら、もう月末です。 月日が経つのが早い …
-
-
友人からのハガキ
【友人からのハガキ】 菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 げんだまぷらすを主催する渡邉潤さんよりはがきが届きました。 「一枚の葉 …
-
-
6年前の出来事
きのこやしんちゃんです。 末っ子の息子「照」が6年生で、小学校卒業まであと僅かとなりました。 1番上の娘が小学校へ入学してから、17年間途切れることなく、長男、次男、末っ子と小学校生活に関わってきたの …
-
-
はなびらたけ、ジビエ、ワインのコラボがいよいよ明日!!
きのこやしんちゃんです。 明日、23日に「南信州飯田の美味しいを全国へ広めよう」の試食&懇親会が開かれます。トラットリアベッラソニアさんにて開かれます。 今日、はなびらたけを城戸シェフにお届けしました …
-
-
久しぶりの 「麺屋匠」
きのこやしんちゃんです。 妻の実家に行っている間に、年始の挨拶で【麺屋匠】さんへおじゃましました。 高崎駅西口にあるラーメン専門店です。 マスターは、大学時代よりお世話になっており私の人生のお師匠 …