きのこや松下 第8期終了
きのこやしんちゃんです。
今日が弊社の期末です。
今期はなんとかしのいだなぁッて感じです。
今期の目標は、「はなびらたけの増産で多くのお客様に満足を得られるように」でした。
ちょうど一年前は、事業拡大のために経営計画書を作成し、金融機関との打合せで忙しく、その合間に秋に向けての仕込みの開始でバタバタしていました。
仕事の拡大でパート社員を募集するもなかなか決まらず、自分たちで時間の合間に仕込み接種をしていたものです。
松阪市の洞窟農園へ培地を持って行き、はなびらたけを発生させ、収穫したはなびらたけを飯田へ持ち帰り、包装出荷する。
その予定でスタートした訳ですが、課題はいくつもありました。
松阪への往復の作業、週2回。
現地での人員の不足。
飯田での包装作業。
全てがいきあたりばったりでした。
仕事に追われ、ただただこなしている感じでした。
作業をしている事に満足や充実を得られても、結果がともなわなくては何もなりません。
秋以降のシーズンでは相変わらずはなびらたけの需要はかなりありまして、増産した事は良かったのですが・・・
ただ、増やすだけでは結果もついてこないものです。
今期の反省の一つ、安売りはダメだということです。
まだまだ、知名度も低いはなびらたけです。
このきのこを気に入ってもらった方にしっかりと価格交渉して取引しなければならないと感じました。
はなびらたけの事をHPを通して多くの人に知ってもらい、欲しい方にお分けしたいと考えております。
個人顧客を増やしたいと考えます。
その為に、2月より実践会にてブランディング、マーケティングを勉強してきました。
いよいよ活用する時期になっています。
本当に、シーズン前にいい時期に準備が出来たと思います。
はなびらたけ栽培・販売をはじめて8年経過しました。
末広がりの1年だったかもしれません。
商品ではなく、人とのつながりです。
誰かがやってくれると待っていても、ちっとも前進していかなかった。
ようやく、自分たちで進むべき方向を見つけたところです。
今まで、自分の直感を信じて様々な変化を起こしてきました。
今期の変化もそうですが、初めて、つまづいた感がありました。
自分でもどうして良いか不安でしょうがない日もありました。
でも、その状況と決別し、新しい方向を見つけた時に、改めて、まだやらねくてはダメだと思えるようになりました。
妻と娘と3人でこの事業を大きくしたい。
それぞれの持場で、色を出しながらやりたい。
この勢いを止めずやり続けたい。
毎日コツコツ取り組んだ人が最後は勝つ!!
明日からの、第9期の目標。
売上今期の120%アップ。
乾燥パウダーのネット販売の確立。
健康と癒やしと笑顔をお届けする企業を目指します。
関連記事
-
-
父の命日
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 先日、押入れの隅から出てきた、 父が生前、老大にて書いた【私の生きがい】という文章の中に、 「少子高齢化の …
-
-
昼めし旅 「あなたのご飯見せて下さい」 放映
きのこやしんちゃんです。 15日にテレビ東京で昼めし旅の放映がありました。 先日収録後、8日か15日に放映予定との事で待っていました。 15日昼に、飯田にいらっしゃる大学の先輩より電話がありました。 …
-
-
ブログはじめました
初めまして。 きのこやしんちゃんです。 ”はなびらたけ”栽培をしています。 世の中にまだあまり出回っていないマイナーなきのこです。 はなびらたけの良さを知っていただき、はなびらたけを広める! 私のミッ …
-
-
久しぶりの 「麺屋匠」
きのこやしんちゃんです。 妻の実家に行っている間に、年始の挨拶で【麺屋匠】さんへおじゃましました。 高崎駅西口にあるラーメン専門店です。 マスターは、大学時代よりお世話になっており私の人生のお師匠 …
-
-
ブログ講習
webの森 小久江さんにブログの書き方を教えていただきました。 初歩からひとつづつ丁寧な説明です。 小久江先生ありがとうございます。 これから、積み重ねていこうと思います。
-
-
12/28 仕事納め
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 仕事納めでした。今日は、収穫の最終日。発送の最終日でありました。 収穫できるはなびらたけを …
-
-
トラックのトラブルです。。。生産工程 培養編
きのこやしんちゃんです。 トラブル発生です。 共同培養で使用している2tトラックのエンジンがかかりません。 おそらく、燃料ポンプの不良かと思われます。 2ヶ月ほど前より、たまにエンジン停止をしていまし …
-
-
父の七回忌と母の喜寿
きのこやしんちゃんです。 先週末は、松下家の法事でした。 父の七回忌、祖父の二十七回忌、祖母の三十三回忌とトリプルで営みました。 父が亡くなって早くも6年経ちました。 6年前、この寒い冬の出来事がまだ …
-
-
はなびらたけ 生産工程 仕込み
はなびらたけ生産工程仕込みです。 ミキサーで十分に撹拌できた培地を菌床袋に充填します。 1.2㌔用菌床袋の専用詰め機です。 スピードも調整できる機械で、1時間に600菌床程度出来ます。 現在は、共同作 …
-
-
梅雨が開けました。天然のハナビラタケを取り寄せてみました。
きのこやしんちゃんです。 梅雨が開け一気に真夏の暑さとなりました。 今まさに、夏きのこ「ハナビラタケ」の季節です。 先日、岩手県の「きのこやおいよ」さんより天然のはなびらたけを購入しました。 岩手県で …


