きのこや松下 第8期終了
きのこやしんちゃんです。
今日が弊社の期末です。
今期はなんとかしのいだなぁッて感じです。
今期の目標は、「はなびらたけの増産で多くのお客様に満足を得られるように」でした。
ちょうど一年前は、事業拡大のために経営計画書を作成し、金融機関との打合せで忙しく、その合間に秋に向けての仕込みの開始でバタバタしていました。
仕事の拡大でパート社員を募集するもなかなか決まらず、自分たちで時間の合間に仕込み接種をしていたものです。
松阪市の洞窟農園へ培地を持って行き、はなびらたけを発生させ、収穫したはなびらたけを飯田へ持ち帰り、包装出荷する。
その予定でスタートした訳ですが、課題はいくつもありました。
松阪への往復の作業、週2回。
現地での人員の不足。
飯田での包装作業。
全てがいきあたりばったりでした。
仕事に追われ、ただただこなしている感じでした。
作業をしている事に満足や充実を得られても、結果がともなわなくては何もなりません。
秋以降のシーズンでは相変わらずはなびらたけの需要はかなりありまして、増産した事は良かったのですが・・・
ただ、増やすだけでは結果もついてこないものです。
今期の反省の一つ、安売りはダメだということです。
まだまだ、知名度も低いはなびらたけです。
このきのこを気に入ってもらった方にしっかりと価格交渉して取引しなければならないと感じました。
はなびらたけの事をHPを通して多くの人に知ってもらい、欲しい方にお分けしたいと考えております。
個人顧客を増やしたいと考えます。
その為に、2月より実践会にてブランディング、マーケティングを勉強してきました。
いよいよ活用する時期になっています。
本当に、シーズン前にいい時期に準備が出来たと思います。
はなびらたけ栽培・販売をはじめて8年経過しました。
末広がりの1年だったかもしれません。
商品ではなく、人とのつながりです。
誰かがやってくれると待っていても、ちっとも前進していかなかった。
ようやく、自分たちで進むべき方向を見つけたところです。
今まで、自分の直感を信じて様々な変化を起こしてきました。
今期の変化もそうですが、初めて、つまづいた感がありました。
自分でもどうして良いか不安でしょうがない日もありました。
でも、その状況と決別し、新しい方向を見つけた時に、改めて、まだやらねくてはダメだと思えるようになりました。
妻と娘と3人でこの事業を大きくしたい。
それぞれの持場で、色を出しながらやりたい。
この勢いを止めずやり続けたい。
毎日コツコツ取り組んだ人が最後は勝つ!!
明日からの、第9期の目標。
売上今期の120%アップ。
乾燥パウダーのネット販売の確立。
健康と癒やしと笑顔をお届けする企業を目指します。
関連記事
-
餅つきの思い出
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 息子典道の野球班の安全祈願祭と新年会に参加してきました。 新年会では餅つきがあり部員全員が少しづつ杵で餅を …
-
伝えること
言葉で伝えることって、とでも大事なことですね。 それが、お客さんであろうとも友人であろうとも、そして大事な家族に対しても。 今あるこの生活に感謝していても、言わなければ感謝していないのと同じなのです。 …
-
ヒルナンデス‼︎
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 今日の昼休み、自社サイト通販やアマゾンから突然ハナビラタケの注文が殺到しました。 妻が、知り合いから「ヒル …
-
食べるもので身体は出来ている
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【食べるもので身体は出来ている】 昔から妻の口ぐせでした。 結婚する前、栄養の勉強をしていましたので、 食 …
-
誕生日
こんばんは〜きのこやしんちゃんです。 今日は、娘の誕生日でした。 おめでとうございます。 いつもありがとうございます。 我が家の4人姉弟の一番上であり、私と妻の縁の下の力持ちでもあります。   …
-
京都からお客様がいらっしゃいました!!
きのこやしんちゃんです。 先日昼に休憩している時、FB友達である、西洋割烹 吉祥寺(https://www.facebook.com/XiYangGePengJiXiangSi/?pnref=stor …
-
ハナビラタケ販売会 在京飯田高校同窓会・総会にて
きのこやしんちゃんです。 先週土曜日に東京、アルカディア市ヶ谷にてハナビラタケ即売会を致しました。 母校の在京同窓会がありまして、ハナビラタケを物販にて販売をしていただけないかと夏に同級生より打診があ …
-
今日は『鏡開き』
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 今日は『鏡開き』でした。 昨日の夜から妻が小豆をコトコト煮ておりまして、今朝はおしるこで鏡開きをしました。 …
-
久しぶりの 「麺屋匠」
きのこやしんちゃんです。 妻の実家に行っている間に、年始の挨拶で【麺屋匠】さんへおじゃましました。 高崎駅西口にあるラーメン専門店です。 マスターは、大学時代よりお世話になっており私の人生のお師匠 …
-
誕生日、、、、、でした。2/1
きのこやしんちゃんです。 2/1は47歳の誕生日でした。 このくらいの歳になると歳を重ねる事の早い事。 ついこのあいだ、40歳になったなぁと思ったら、四捨五入で50歳です。 見た目も思考も若々しく歳を …