しんちゃんきのこや松下 第8期終了

  

きのこやしんちゃんです。

今日が弊社の期末です。

今期はなんとかしのいだなぁッて感じです。

今期の目標は、「はなびらたけの増産で多くのお客様に満足を得られるように」でした。

ちょうど一年前は、事業拡大のために経営計画書を作成し、金融機関との打合せで忙しく、その合間に秋に向けての仕込みの開始でバタバタしていました。

仕事の拡大でパート社員を募集するもなかなか決まらず、自分たちで時間の合間に仕込み接種をしていたものです。

松阪市の洞窟農園へ培地を持って行き、はなびらたけを発生させ、収穫したはなびらたけを飯田へ持ち帰り、包装出荷する。

その予定でスタートした訳ですが、課題はいくつもありました。

松阪への往復の作業、週2回。

現地での人員の不足。

飯田での包装作業。

全てがいきあたりばったりでした。

仕事に追われ、ただただこなしている感じでした。

作業をしている事に満足や充実を得られても、結果がともなわなくては何もなりません。

秋以降のシーズンでは相変わらずはなびらたけの需要はかなりありまして、増産した事は良かったのですが・・・

ただ、増やすだけでは結果もついてこないものです。

今期の反省の一つ、安売りはダメだということです。

まだまだ、知名度も低いはなびらたけです。

このきのこを気に入ってもらった方にしっかりと価格交渉して取引しなければならないと感じました。

はなびらたけの事をHPを通して多くの人に知ってもらい、欲しい方にお分けしたいと考えております。

個人顧客を増やしたいと考えます。

その為に、2月より実践会にてブランディング、マーケティングを勉強してきました。

いよいよ活用する時期になっています。

本当に、シーズン前にいい時期に準備が出来たと思います。

はなびらたけ栽培・販売をはじめて8年経過しました。

末広がりの1年だったかもしれません。

商品ではなく、人とのつながりです。

誰かがやってくれると待っていても、ちっとも前進していかなかった。

ようやく、自分たちで進むべき方向を見つけたところです。

今まで、自分の直感を信じて様々な変化を起こしてきました。

今期の変化もそうですが、初めて、つまづいた感がありました。

自分でもどうして良いか不安でしょうがない日もありました。

でも、その状況と決別し、新しい方向を見つけた時に、改めて、まだやらねくてはダメだと思えるようになりました。

妻と娘と3人でこの事業を大きくしたい。

それぞれの持場で、色を出しながらやりたい。

この勢いを止めずやり続けたい。

毎日コツコツ取り組んだ人が最後は勝つ!!

明日からの、第9期の目標。

売上今期の120%アップ。

乾燥パウダーのネット販売の確立。

健康と癒やしと笑顔をお届けする企業を目指します。

 

 -きのこやしんちゃん日記, |from しんちゃん

古い記事<
夏休み
新しい記事>
自然の恵みを♪

  関連記事

きのことカレーのベストマッチを堪能あれ! 地元やさいを味わう会 in カレーの大原屋

きのこやしんちゃんです。 昨日、大原屋さんにてやさいwave IIDAが開催されました。 今回のテーマは「きのこ」です。 飯田下伊那でもきのこ産業は盛んです。 えのき、ぶなしめじ、なめこ、しいたけ、エ …

Anniversary

今日、5月22日は私と妻の結婚記念日です。 今年で22年経ちました。 自分の人生の半分近くを妻と歩んできた事になります。 先日久しぶりに、ケンカというか議論というかお互いに思っていることをぶつけあいま …

京都からお客様がいらっしゃいました!!

きのこやしんちゃんです。 先日昼に休憩している時、FB友達である、西洋割烹 吉祥寺(https://www.facebook.com/XiYangGePengJiXiangSi/?pnref=stor …

過ごした環境で思考も変わる!!

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。   先週末、親戚でお葬式があり参列してきました。 実弟も参列しており、一緒に受付をしながら少し …

変化を見逃さない!

【変化を見逃さない】 菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 昨日心に勇気をもらう言葉をいただき、今日過ごしてみると 早速、他力に委ねる おまかせ …

誕生日です。2/1

きのこやしんちゃんです 今日、46歳になりました。 早いものです。 毎年、1年がドンドン早くなっていくようです。 年をとった証拠でしょうか? 1年や2年前のことより遥か昔のことを覚えているなんて・・・ …

はなびらたけ 生産工程 仕込み

はなびらたけ生産工程仕込みです。 ミキサーで十分に撹拌できた培地を菌床袋に充填します。 1.2㌔用菌床袋の専用詰め機です。 スピードも調整できる機械で、1時間に600菌床程度出来ます。 現在は、共同作 …

成人式!

こんにちは、きのこやしんちゃんです。 今日1月9日は成人の日です。 全国の二十歳の皆様、おめでとうございます。 二十歳を過ぎると一般的に大人とみられる事になります。 他人に迷惑をかけなければドンドン、 …

きのこや松下 第10期スタートです!

きのこやしんちゃんです。 きのこや松下も8月より第10期がスタートしました。 同時に、ハナビラタケ栽培を開始して10年です。 父の代よりエノキタケ栽培農家であった我が家です。 サラリーマンから家業へと …

はなびらたけファンの皆様へ

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!!きのこ職人、きのこやしんちゃんです。新年となり、今日で9日目です。実は、昨年1年間ハナビラタケ栽培に苦労していました。ハナビラタケを栽培し始めて …

PAGE TOP