しんちゃん夏休み終了!!いよいよ はなびらたけ シーズンへ

  

きのこやしんちゃんです。

今日より、小学五年生末っ子が2学期開始です。

写真 2015-08-14 12 18 51

また、大学生の長男が福井へ戻りました。

IMG_2499

中学生の次男は、昨日より2学期開始で今日は早くも朝練で始動です。

写真 2015-08-09 13 49 04

楽しかった夏休みも終わり、【きのこや松下】もいよいよシーズンへ突入です。

盆過ぎになると、各スーパーの野菜売り場が秋仕様に変わってきます。

きのこのシーズンです。

はなびらたけは夏きのこですので本来は今の時期にもっと売り込みたいのが本音です。

しかし、日本全国が、きのこは秋の味覚として認識されているようでこれから需要が高まります。

今シーズン、おすすめにしたいのが【はなびらたけ めかぶ】です。

IMG_3317

コリコリとした食感がやみつきになること請け合いです。

まだ暑い今時期なら、5mm程度にスライスして鉄板焼きでカリッカリに焼いて、焼肉のタレで召し上がるのも良し。

小さく刻んで、軽くフライパンで焼いて水分を飛ばした後、カレーや煮込み料理にすると味がしみてこれ又美味です。

いずれも

コリコリ食感がたまりません。

ひらひら子実体より、めかぶがおすすめ!!という方もいらっしゃいますから是非お試し下さい。

 -きのこやしんちゃん日記, |from しんちゃん

古い記事<
長男帰省中
新しい記事>
簡単!オシャレ!レシピ!

  関連記事

昼めし旅の収録がありました。

きのこやしんちゃんです。 一昨日、テレビ東京で放映中の「昼めし旅」の収録がありました。 今回は飯田市、下伊那郡をテーマにしていたようです。 突然の取材にびっくりしました。 弊社工場入口に、もっときのこ …

はなびらたけ 生産工程 仕込み

はなびらたけ生産工程仕込みです。 ミキサーで十分に撹拌できた培地を菌床袋に充填します。 1.2㌔用菌床袋の専用詰め機です。 スピードも調整できる機械で、1時間に600菌床程度出来ます。 現在は、共同作 …

飯田のおいしいを全国へひろめよう EC実践会大試食会

きのこやしんちゃんです。 EC実践会第5回がありました。 昨日の実践会も大変中身の濃い内容でありました。 が、後日改めて、振り返ってみたいと思います。 昨日は、終わってからの懇親会がスペシャルでした。 …

きのこや松下。今年は 変化の年でした

こんにちは。きのこやしんちゃんです。 今日で平成28年も終わりです。 あっという間でした。 長男も福井から帰省し、家族揃ってお年取りを行うことが出来ました。 家族一同元気に正月を迎えられそうでありがた …

実践会自主勉強会がありました。

きのこやしんちゃんです。 EC実践会自主勉強会が商工会館でありました。 恒例となってきました。 webの森の小久江さん、てくてく しうさん、春日さん中心に企画して頂いています。 いつでも勉強できる環境 …

地元飯田にて「ハナビラタケ試食販売」を行いました

きのこやしんちゃんです。 先週末、日曜日アピタ飯田店にてココロファームさん主催の「南信州うまいもの市」に参加させていただきました。 木曜日より開催していて日曜日が最終日でした。 先日、ココロファームの …

ご飯のお供に納豆

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 最近、ご飯のお供に納豆がお気に入りです。 安くて栄養満点な納豆。 発酵食品、高タンパク質な事は知っておりま …

誕生日、、、、、でした。2/1

きのこやしんちゃんです。 2/1は47歳の誕生日でした。 このくらいの歳になると歳を重ねる事の早い事。 ついこのあいだ、40歳になったなぁと思ったら、四捨五入で50歳です。 見た目も思考も若々しく歳を …

no image
ブログはじめました

初めまして。 きのこやしんちゃんです。 ”はなびらたけ”栽培をしています。 世の中にまだあまり出回っていないマイナーなきのこです。 はなびらたけの良さを知っていただき、はなびらたけを広める! 私のミッ …

愛妻の日 1/31

きのこやしんちゃんです。 今日、1/31は日本記念日協会が設定する、「愛妻の日」だそうです。 131で「あいさい」。 なんともこじつけではありますが・・・ いつも、私の事を沢山フォローしてくれている妻 …

PAGE TOP