しんちゃんはなびらたけ 溶き卵スープ

  

きのこやしんちゃんです。

先日はなびらたけをお買い求めいただいた、練馬区のぽち様よりレシピの投稿がありました。

ぽち様、ありがとうございます。

はなびらたけ、いただきました。美味いですよー。

食感はコリコリして、サクサクと噛みきれます。

茹でても炒めても、熱を通すと強く香ります。

袋を開けた時は、それほど強く香らなかったんですけどね。

ポチ様1

ところでこの写真、サイズが分からんですね。

タバコでも置いておくんでした。

冷蔵庫に入れると「邪魔!」というほど大きいです。

2株あるので、本当に整理しないと入りませんでした。

まずはスープ

ポチ様2

石突きも3〜5mmに薄く切って入れてしまいます。

茹でてもコリコリ・サクサク感は消えません。

味はあっさりしているので、味付けは自由に。

作っている最中に「単調になるかな?」と溶き卵を入れてみました。

これが正解!

豆板醤炒め

炒め物も作ってみたくて、豆板醤・総味シャンタン(味覇)・塩・胡椒・醤油で味付け。

ポチ様3

えーと・・・ちょっと期待と違いました(^_^;

やはり、何かと混ぜた方が良さそうです。

豚バラ肉と合わせるとか。

緑の物も入れた方が良いかも?あっさりしてるので、案の定単調になっちゃいました。

 

ぽち様、ありがとうございます。

はなびらたけはお肉との相性が良いです。

ピーマンなどと一緒に炒めても美味しいですね。

ぜひお試し下さい。

 -★はなびらたけ(きのこ)レシピ, きのこやしんちゃん日記, , |from しんちゃん

  関連記事

柵越えホームランを目指します!

きのこやしんちゃんです。 一昨日、息子の所属する硬式野球チーム「飯田ボーイズ」の歓迎会が市内の焼肉店でありました。 息子は昨秋より「飯田ボーイズ」に所属し野球に取り組んでいます。 焼肉を食べ一息ついた …

今日は『鏡開き』

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 今日は『鏡開き』でした。 昨日の夜から妻が小豆をコトコト煮ておりまして、今朝はおしるこで鏡開きをしました。 …

ホッと温野菜で♪

今日は1日雨降りで 音がいつもより静かで、落ち着く日でした。 いつもよりゆったりした雰囲気中 2度寝しちゃいました・・・ いつの間にか扇風機を使わなくなって お湯を沸かしてお茶を飲むようになって 長袖 …

飯田名物「おたそば」

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【おたそば 知っていますか?】 飯田商工会議所青年部が開発した「おたそば」。 10年ほど前にご当地グルメブ …

no image
父の命日

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 先日、押入れの隅から出てきた、 父が生前、老大にて書いた【私の生きがい】という文章の中に、 「少子高齢化の …

好きを仕事にする ブログ術講座

きのこやしんちゃんです。 「好きを仕事にする」 これが出来たらほんとに良いだろうなと思います。 最近、我が子にも言います。 「嫌なことやっていても辛くて続かないよ」と。 好きならとことん打ち込めるから …

きのことカレーのベストマッチを堪能あれ! 地元やさいを味わう会 in カレーの大原屋

きのこやしんちゃんです。 昨日、大原屋さんにてやさいwave IIDAが開催されました。 今回のテーマは「きのこ」です。 飯田下伊那でもきのこ産業は盛んです。 えのき、ぶなしめじ、なめこ、しいたけ、エ …

はなびらたけ 生産工程 仕込み

はなびらたけ生産工程仕込みです。 ミキサーで十分に撹拌できた培地を菌床袋に充填します。 1.2㌔用菌床袋の専用詰め機です。 スピードも調整できる機械で、1時間に600菌床程度出来ます。 現在は、共同作 …

よっちゃんおすすめ はなびらたけまかないパスタ

我が家のおすすめパスタです。 新鮮なアスパラガスと冷蔵庫に残っているベーコンを使うだけ! 難しい材料は要りません!・アスパラ・ベーコン・シチューの素 (生クリームの代わり)・牛乳 シェフ顔負けのパスタ …

さっと炒めて、コリコリ食感

夕飯は、はなびらたけと豚バラを使った炒めものでした。 玉ねぎ、パプリカも一緒に炒め、ブラックペッパーと焼き肉のタレで味付け。 はなびらたけのコリコリ食感を楽しみ、豚肉の旨味を味わいました。 やっぱり、 …

PAGE TOP