はなびらたけ 溶き卵スープ
きのこやしんちゃんです。
先日はなびらたけをお買い求めいただいた、練馬区のぽち様よりレシピの投稿がありました。
ぽち様、ありがとうございます。
はなびらたけ、いただきました。美味いですよー。
食感はコリコリして、サクサクと噛みきれます。
茹でても炒めても、熱を通すと強く香ります。
袋を開けた時は、それほど強く香らなかったんですけどね。
ところでこの写真、サイズが分からんですね。
タバコでも置いておくんでした。
冷蔵庫に入れると「邪魔!」というほど大きいです。
2株あるので、本当に整理しないと入りませんでした。
まずはスープ
石突きも3〜5mmに薄く切って入れてしまいます。
茹でてもコリコリ・サクサク感は消えません。
味はあっさりしているので、味付けは自由に。
作っている最中に「単調になるかな?」と溶き卵を入れてみました。
これが正解!
豆板醤炒め
炒め物も作ってみたくて、豆板醤・総味シャンタン(味覇)・塩・胡椒・醤油で味付け。
えーと・・・ちょっと期待と違いました(^_^;
やはり、何かと混ぜた方が良さそうです。
豚バラ肉と合わせるとか。
緑の物も入れた方が良いかも?あっさりしてるので、案の定単調になっちゃいました。
ぽち様、ありがとうございます。
はなびらたけはお肉との相性が良いです。
ピーマンなどと一緒に炒めても美味しいですね。
ぜひお試し下さい。
- 古い記事<
- 日曜日、盛りだくさんの行事。河川清掃、壮年会交流会、PTA資源回収
- 新しい記事>
- 実践会自主勉強会がありました。
関連記事
-
柵越えホームランを目指します!
きのこやしんちゃんです。 一昨日、息子の所属する硬式野球チーム「飯田ボーイズ」の歓迎会が市内の焼肉店でありました。 息子は昨秋より「飯田ボーイズ」に所属し野球に取り組んでいます。 焼肉を食べ一息ついた …
-
今日は『鏡開き』
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 今日は『鏡開き』でした。 昨日の夜から妻が小豆をコトコト煮ておりまして、今朝はおしるこで鏡開きをしました。 …
-
ホッと温野菜で♪
今日は1日雨降りで 音がいつもより静かで、落ち着く日でした。 いつもよりゆったりした雰囲気中 2度寝しちゃいました・・・ いつの間にか扇風機を使わなくなって お湯を沸かしてお茶を飲むようになって 長袖 …
-
飯田名物「おたそば」
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【おたそば 知っていますか?】 飯田商工会議所青年部が開発した「おたそば」。 10年ほど前にご当地グルメブ …
-
父の命日
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 先日、押入れの隅から出てきた、 父が生前、老大にて書いた【私の生きがい】という文章の中に、 「少子高齢化の …
-
好きを仕事にする ブログ術講座
きのこやしんちゃんです。 「好きを仕事にする」 これが出来たらほんとに良いだろうなと思います。 最近、我が子にも言います。 「嫌なことやっていても辛くて続かないよ」と。 好きならとことん打ち込めるから …
-
きのことカレーのベストマッチを堪能あれ! 地元やさいを味わう会 in カレーの大原屋
きのこやしんちゃんです。 昨日、大原屋さんにてやさいwave IIDAが開催されました。 今回のテーマは「きのこ」です。 飯田下伊那でもきのこ産業は盛んです。 えのき、ぶなしめじ、なめこ、しいたけ、エ …
-
はなびらたけ 生産工程 仕込み
はなびらたけ生産工程仕込みです。 ミキサーで十分に撹拌できた培地を菌床袋に充填します。 1.2㌔用菌床袋の専用詰め機です。 スピードも調整できる機械で、1時間に600菌床程度出来ます。 現在は、共同作 …
-
よっちゃんおすすめ はなびらたけまかないパスタ
我が家のおすすめパスタです。 新鮮なアスパラガスと冷蔵庫に残っているベーコンを使うだけ! 難しい材料は要りません!・アスパラ・ベーコン・シチューの素 (生クリームの代わり)・牛乳 シェフ顔負けのパスタ …
-
さっと炒めて、コリコリ食感
夕飯は、はなびらたけと豚バラを使った炒めものでした。 玉ねぎ、パプリカも一緒に炒め、ブラックペッパーと焼き肉のタレで味付け。 はなびらたけのコリコリ食感を楽しみ、豚肉の旨味を味わいました。 やっぱり、 …