しんちゃん共同培養5年経ちました。

     2015/06/20

おはようございます。 今朝は、朝から雨降りです。 末っ子の社会見学の日で、残念ながら雨の中出発です。 九州南部が梅雨入りしたとの事ですからしょうがないですね。   さて、上郷の北原さんの施設をお借りし、久保田さんと共同培養を開始して5年経ちました。 私が、はなびらたけ栽培をはじめて今年9年目に突入です。 開始当初は、自分の施設で仕込み、培養をしていました。 はなびらたけは菌糸伸長が遅く、雑菌に弱いため大変苦労しました。 どうしても培養での雑菌ロス率を低減出来なくて困っている時に久保田さんと共同培養を開始することになったのです。 久保田さんもえのき生産者でした。 以前より、久保田さんのきのこ作りに対する取り組みを手本にしていましたので、共同で作業するメリットに期待していました。 共同培養開始する際久保田さんと、接種機の新規購入や作業手順の見直し改善をしました。 そうした結果、培養時のロス率を劇的に改善することに成功したのです。 それから、今まで菌床袋の変更、作業手順の改善、培養栄養の検討等二人で取り組んできました。 一人ではとてもここまで出来なかったと思います。 本当におかげ様です。 しかしながらまだまだ、栽培については課題の多いはなびらたけです。 栽培方法や栄養剤の検討も必要です。 包装形態の検討も必要です。 市場を広めるための宣伝も大事です。 はなびらたけを全国へ広める!!という夢を叶えるためにまだ挑戦は続きます。 カラマツの根本に生える、”松の下”に生息するきのこです。 きのこや松下が、このはなびらたけをあなたへお届けします。    

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