「長屋門桒はら」にお邪魔しました
きのこやしんちゃんです。
昨日、妻と松尾にある「長屋門桒はら」さんにはなびらたけ紹介の為おじゃましました。
同じ松尾地区に住んでいますが、初めてお店に入らせていただきました。
本棟作りの旧家を改装した店舗で、中は土間から広い玄関と奥まで続く座敷の客室で開放的な空間です。
今回、桒原さんをご紹介いただいたのは、天竜舟下りで船頭をなさっている曽根原宗夫さんです。
妻のFacebook友達で、どうしても紹介したいと時間を作っていただきました。
はなびらたけの菌床を持って行きました。
オーナーの桒原さんは、はなびらたけをすでにご存知で素材としての良さと料理のイメージはすでに出来ているようです。
しかも、はなびらたけのめかぶの部分が良いのだとおっしゃってくださいました。
はなびらたけのめかぶをどのメニューでどのように使うのか熱く語ってくれました。
すでに企画があるようです。
4人ではなびらたけからこの飯田の食べ物までの話で盛り上がりました。
シェフとしてのはなびらたけの素材としての活かし方のヒントを頂けました。
生産者としては目からうろこの状態です。
気づけそうで気づけない、発送の転換です。
この地域独特の生産者同士の関わりについてもお話いただけました。
飯田というこの地域を良くしていくための方法で、小さな集団だけにとらわれないで皆で取り組むことの重要性を説いてくれました。
愛知の岡崎出身で、根羽村在住である話から、奇遇にも桒原さん、曽根原さん、私とも「18年前」にこの飯田へIターン、もしくはUターンしてきたことがわかりました。
今日、縁あってお会いできたことが素晴らしく感じました。
にっこりはなびらたけを一緒に写真を取り今日の打ち合わせが終わりました。
これからの展開がとても楽しみです。
ワクワクしています。
ご紹介いただいた曽根原さん、ありがとうございました。
曽根原さんも、現在船頭の仕事をしながら山の再生の取り組みをなさっています。
「楽しい取り組みでないと続かないんだよ。」と話してくれます。
今、私のはなびらたけを広める仕事もそうです。
美味しい、楽しいからはなびらたけの菌友を増やしてゆこうと妻と帰り道で話をしてきました。
- 古い記事<
- はなびらたけのサラダ
- 新しい記事>
- トラックのトラブルです。。。生産工程 培養編
関連記事
-
-
小規模事業者持続化補助金の申請
小規模事業者持続化補助金の第2回目の申請締め切りが今月27日に迫っています。 3月の締め切りに間に合わなかったので、なんとしても今月申請をしようと思います。 商工会へ行って、たたき台を提出し、アドバイ …
-
-
きのこや松下 第8期終了
きのこやしんちゃんです。 今日が弊社の期末です。 今期はなんとかしのいだなぁッて感じです。 今期の目標は、「はなびらたけの増産で多くのお客様に満足を得られるように」でした。 ちょうど一年前は、事業拡大 …
-
-
東急ハンズ長野店で試食販売会
きのこやしんちゃんです。 先日の東急ハンズでのハナビラタケ販売会について書いてみようと思います。 長野駅のMIDORI4Fにある東急ハンズ長野店。 何故、東急ハンズでハナビラタケ販売会なの?と思われる …
-
-
はなびらたけのトマトソースパスタ
材料 はなびらたけ 1パック オイルサーディン 1缶 トマトソース(缶) 1缶 鷹の爪 1本 パスタ 200g 作り方 1)熱したフライパンに少量のオリーブオイル、鷹の爪を入れ炒める。 2)はなびらた …
-
-
はなびらたけファンの皆様へ
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!!きのこ職人、きのこやしんちゃんです。新年となり、今日で9日目です。実は、昨年1年間ハナビラタケ栽培に苦労していました。ハナビラタケを栽培し始めて …
-
-
はなびらたけ、ジビエ、ワインのコラボがいよいよ明日!!
きのこやしんちゃんです。 明日、23日に「南信州飯田の美味しいを全国へ広めよう」の試食&懇親会が開かれます。トラットリアベッラソニアさんにて開かれます。 今日、はなびらたけを城戸シェフにお届けしました …
-
-
久しぶりの 「麺屋匠」
きのこやしんちゃんです。 妻の実家に行っている間に、年始の挨拶で【麺屋匠】さんへおじゃましました。 高崎駅西口にあるラーメン専門店です。 マスターは、大学時代よりお世話になっており私の人生のお師匠 …
-
-
きのこや松下 第10期スタートです!
きのこやしんちゃんです。 きのこや松下も8月より第10期がスタートしました。 同時に、ハナビラタケ栽培を開始して10年です。 父の代よりエノキタケ栽培農家であった我が家です。 サラリーマンから家業へと …
-
-
ご飯のお供に納豆
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 最近、ご飯のお供に納豆がお気に入りです。 安くて栄養満点な納豆。 発酵食品、高タンパク質な事は知っておりま …
-
-
好きを仕事にする ブログ術講座
きのこやしんちゃんです。 「好きを仕事にする」 これが出来たらほんとに良いだろうなと思います。 最近、我が子にも言います。 「嫌なことやっていても辛くて続かないよ」と。 好きならとことん打ち込めるから …