きのこや松下 第8期終了
きのこやしんちゃんです。
今日が弊社の期末です。
今期はなんとかしのいだなぁッて感じです。
今期の目標は、「はなびらたけの増産で多くのお客様に満足を得られるように」でした。
ちょうど一年前は、事業拡大のために経営計画書を作成し、金融機関との打合せで忙しく、その合間に秋に向けての仕込みの開始でバタバタしていました。
仕事の拡大でパート社員を募集するもなかなか決まらず、自分たちで時間の合間に仕込み接種をしていたものです。
松阪市の洞窟農園へ培地を持って行き、はなびらたけを発生させ、収穫したはなびらたけを飯田へ持ち帰り、包装出荷する。
その予定でスタートした訳ですが、課題はいくつもありました。
松阪への往復の作業、週2回。
現地での人員の不足。
飯田での包装作業。
全てがいきあたりばったりでした。
仕事に追われ、ただただこなしている感じでした。
作業をしている事に満足や充実を得られても、結果がともなわなくては何もなりません。
秋以降のシーズンでは相変わらずはなびらたけの需要はかなりありまして、増産した事は良かったのですが・・・
ただ、増やすだけでは結果もついてこないものです。
今期の反省の一つ、安売りはダメだということです。
まだまだ、知名度も低いはなびらたけです。
このきのこを気に入ってもらった方にしっかりと価格交渉して取引しなければならないと感じました。
はなびらたけの事をHPを通して多くの人に知ってもらい、欲しい方にお分けしたいと考えております。
個人顧客を増やしたいと考えます。
その為に、2月より実践会にてブランディング、マーケティングを勉強してきました。
いよいよ活用する時期になっています。
本当に、シーズン前にいい時期に準備が出来たと思います。
はなびらたけ栽培・販売をはじめて8年経過しました。
末広がりの1年だったかもしれません。
商品ではなく、人とのつながりです。
誰かがやってくれると待っていても、ちっとも前進していかなかった。
ようやく、自分たちで進むべき方向を見つけたところです。
今まで、自分の直感を信じて様々な変化を起こしてきました。
今期の変化もそうですが、初めて、つまづいた感がありました。
自分でもどうして良いか不安でしょうがない日もありました。
でも、その状況と決別し、新しい方向を見つけた時に、改めて、まだやらねくてはダメだと思えるようになりました。
妻と娘と3人でこの事業を大きくしたい。
それぞれの持場で、色を出しながらやりたい。
この勢いを止めずやり続けたい。
毎日コツコツ取り組んだ人が最後は勝つ!!
明日からの、第9期の目標。
売上今期の120%アップ。
乾燥パウダーのネット販売の確立。
健康と癒やしと笑顔をお届けする企業を目指します。
関連記事
-
-
夏休み終了!!いよいよ はなびらたけ シーズンへ
きのこやしんちゃんです。 今日より、小学五年生末っ子が2学期開始です。 また、大学生の長男が福井へ戻りました。 中学生の次男は、昨日より2学期開始で今日は早くも朝練で始動です。 楽しかった夏休みも終わ …
-
-
ウツシ げんきだまぷらす
きのこやしんちゃんです。 皆さん、「ウツシ」って知っていますか? 私ははじめて動画でこのウツシを見た時とても興味を持ちました。 このウツシを受けると、自分の体にどんな変化が起きるのだろうと思ったのです …
-
-
学校給食ではなびらたけを使ってもらいました
きのこやしんちゃんです。 3年ほど前より学校給食ではなびらたけを使っていただいています。 はなびらたけを納品しました。 通常、小さく計量してパック詰めしますが給食の場合はコンテナへ株ごと入れて納めます …
-
-
歳を取ると月日の経つのを早く感じるのは?
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 あっという間に1月も終わり 新年になって、心新たに初詣でしたと思ったら、もう月末です。 月日が経つのが早い …
-
-
はなびらたけのトマトソースパスタ
材料 はなびらたけ 1パック オイルサーディン 1缶 トマトソース(缶) 1缶 鷹の爪 1本 パスタ 200g 作り方 1)熱したフライパンに少量のオリーブオイル、鷹の爪を入れ炒める。 2)はなびらた …
-
-
過ごした環境で思考も変わる!!
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 先週末、親戚でお葬式があり参列してきました。 実弟も参列しており、一緒に受付をしながら少し …
-
-
末っ子の卒業式
きのこやしんちゃんです。 先週、末っ子「照」の小学校卒業式があり妻と参列してきました。 一番上の娘の小学校入学より17年間小学校に携わってきたことになります。 長いようであっという間に過ぎた17年間で …
-
-
地元飯田にて「ハナビラタケ試食販売」を行いました
きのこやしんちゃんです。 先週末、日曜日アピタ飯田店にてココロファームさん主催の「南信州うまいもの市」に参加させていただきました。 木曜日より開催していて日曜日が最終日でした。 先日、ココロファームの …
-
-
繋がりの時代
きのこやしんちゃんです。 あっと言う間に2月になってしまいました。 新年の正月モードからすでに仕事モードですが、、、 このところ、はなびらたけの成育が不調でありまして、出荷対応に追われています。 毎年 …
-
-
はなびらたけファンの皆様へ
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!!きのこ職人、きのこやしんちゃんです。新年となり、今日で9日目です。実は、昨年1年間ハナビラタケ栽培に苦労していました。ハナビラタケを栽培し始めて …


