共同培養5年経ちました。
2015/06/20
おはようございます。 今朝は、朝から雨降りです。 末っ子の社会見学の日で、残念ながら雨の中出発です。 九州南部が梅雨入りしたとの事ですからしょうがないですね。 さて、上郷の北原さんの施設をお借りし、久保田さんと共同培養を開始して5年経ちました。 私が、はなびらたけ栽培をはじめて今年9年目に突入です。 開始当初は、自分の施設で仕込み、培養をしていました。 はなびらたけは菌糸伸長が遅く、雑菌に弱いため大変苦労しました。 どうしても培養での雑菌ロス率を低減出来なくて困っている時に久保田さんと共同培養を開始することになったのです。 久保田さんもえのき生産者でした。 以前より、久保田さんのきのこ作りに対する取り組みを手本にしていましたので、共同で作業するメリットに期待していました。 共同培養開始する際久保田さんと、接種機の新規購入や作業手順の見直し改善をしました。 そうした結果、培養時のロス率を劇的に改善することに成功したのです。 それから、今まで菌床袋の変更、作業手順の改善、培養栄養の検討等二人で取り組んできました。 一人ではとてもここまで出来なかったと思います。 本当におかげ様です。 しかしながらまだまだ、栽培については課題の多いはなびらたけです。 栽培方法や栄養剤の検討も必要です。 包装形態の検討も必要です。 市場を広めるための宣伝も大事です。 はなびらたけを全国へ広める!!という夢を叶えるためにまだ挑戦は続きます。 カラマツの根本に生える、”松の下”に生息するきのこです。 きのこや松下が、このはなびらたけをあなたへお届けします。
- 古い記事<
- はなびらたけ 生産工程
- 新しい記事>
- 女性のパワーで南信州を元気に!
関連記事
-
きのこや松下 第10期スタートです!
きのこやしんちゃんです。 きのこや松下も8月より第10期がスタートしました。 同時に、ハナビラタケ栽培を開始して10年です。 父の代よりエノキタケ栽培農家であった我が家です。 サラリーマンから家業へと …
-
歳を取ると月日の経つのを早く感じるのは?
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 あっという間に1月も終わり 新年になって、心新たに初詣でしたと思ったら、もう月末です。 月日が経つのが早い …
-
はなびらたけ、happy-nice-beautiful-lucky きのこです。
はなびらたけ応援団スタッフのあーちゃんが作ってくれました。 食べて美味しいハッピー きのこ 何にでも合うナイスな きのこ 美人になるビューティフル きのこ 自然界で見つけたら珍しいラッキー きのこ & …
-
はなびらたけ、ジビエ、ワインのコラボがいよいよ明日!!
きのこやしんちゃんです。 明日、23日に「南信州飯田の美味しいを全国へ広めよう」の試食&懇親会が開かれます。トラットリアベッラソニアさんにて開かれます。 今日、はなびらたけを城戸シェフにお届けしました …
-
アップデート
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【アップデート】 ソフトウェアやデータを新しいものに書き換えること https://headlines.y …
-
謹賀新年
旧年中ははなびらたけ元気をご愛顧下さいまして誠にありがとうございました。 本年もよろしくお願いいたします。 きのこやしんちゃんです。 日付が変わり2017年の始まりです。 一日変わっただけで全く違う感 …
-
トラックのトラブルです。。。生産工程 培養編
きのこやしんちゃんです。 トラブル発生です。 共同培養で使用している2tトラックのエンジンがかかりません。 おそらく、燃料ポンプの不良かと思われます。 2ヶ月ほど前より、たまにエンジン停止をしていまし …
-
食べるもので身体は出来ている
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【食べるもので身体は出来ている】 昔から妻の口ぐせでした。 結婚する前、栄養の勉強をしていましたので、 食 …
-
ブログ講習
webの森 小久江さんにブログの書き方を教えていただきました。 初歩からひとつづつ丁寧な説明です。 小久江先生ありがとうございます。 これから、積み重ねていこうと思います。
-
どんなことでもお聞きください!!
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 12月から今月にかけて、はなびらたけについて電話での問い合わせが増えています。 例年そうなのですが、寒い …