しんちゃんきのこや松下 第8期終了

  

きのこやしんちゃんです。

今日が弊社の期末です。

今期はなんとかしのいだなぁッて感じです。

今期の目標は、「はなびらたけの増産で多くのお客様に満足を得られるように」でした。

ちょうど一年前は、事業拡大のために経営計画書を作成し、金融機関との打合せで忙しく、その合間に秋に向けての仕込みの開始でバタバタしていました。

仕事の拡大でパート社員を募集するもなかなか決まらず、自分たちで時間の合間に仕込み接種をしていたものです。

松阪市の洞窟農園へ培地を持って行き、はなびらたけを発生させ、収穫したはなびらたけを飯田へ持ち帰り、包装出荷する。

その予定でスタートした訳ですが、課題はいくつもありました。

松阪への往復の作業、週2回。

現地での人員の不足。

飯田での包装作業。

全てがいきあたりばったりでした。

仕事に追われ、ただただこなしている感じでした。

作業をしている事に満足や充実を得られても、結果がともなわなくては何もなりません。

秋以降のシーズンでは相変わらずはなびらたけの需要はかなりありまして、増産した事は良かったのですが・・・

ただ、増やすだけでは結果もついてこないものです。

今期の反省の一つ、安売りはダメだということです。

まだまだ、知名度も低いはなびらたけです。

このきのこを気に入ってもらった方にしっかりと価格交渉して取引しなければならないと感じました。

はなびらたけの事をHPを通して多くの人に知ってもらい、欲しい方にお分けしたいと考えております。

個人顧客を増やしたいと考えます。

その為に、2月より実践会にてブランディング、マーケティングを勉強してきました。

いよいよ活用する時期になっています。

本当に、シーズン前にいい時期に準備が出来たと思います。

はなびらたけ栽培・販売をはじめて8年経過しました。

末広がりの1年だったかもしれません。

商品ではなく、人とのつながりです。

誰かがやってくれると待っていても、ちっとも前進していかなかった。

ようやく、自分たちで進むべき方向を見つけたところです。

今まで、自分の直感を信じて様々な変化を起こしてきました。

今期の変化もそうですが、初めて、つまづいた感がありました。

自分でもどうして良いか不安でしょうがない日もありました。

でも、その状況と決別し、新しい方向を見つけた時に、改めて、まだやらねくてはダメだと思えるようになりました。

妻と娘と3人でこの事業を大きくしたい。

それぞれの持場で、色を出しながらやりたい。

この勢いを止めずやり続けたい。

毎日コツコツ取り組んだ人が最後は勝つ!!

明日からの、第9期の目標。

売上今期の120%アップ。

乾燥パウダーのネット販売の確立。

健康と癒やしと笑顔をお届けする企業を目指します。

 

 -きのこやしんちゃん日記, |from しんちゃん

古い記事<
夏休み
新しい記事>
自然の恵みを♪

  関連記事

no image
水上浩一先生 第4回EC実践会

昨夜は、第4回実践会でした。 前回までは、CVPやピカソ等ブランディングについて勉強してきました。 今回からはマーケティングです。 集客、販売、リピートを繰り返すことがマーケティングの基本であると。 …

ハナビラタケをアピールしてきました。食育研究協議会にて

きのこやしんちゃんです。 19日に、下伊那教育会館にて食育研究協議会が開催され、講師としてハナビラタケ栽培への熱い思いを語らせていただきました。 その日は、各校の食育担当者や栄養教師給食主任の皆さん3 …

食べるもので身体は出来ている

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【食べるもので身体は出来ている】 昔から妻の口ぐせでした。 結婚する前、栄養の勉強をしていましたので、 食 …

最近嬉しかった事

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 先日、母親と一緒に病院に行きました。 半月前の胃カメラの検査結果説明を主治医の先生に聞くためです。 2年 …

no image
父の日に、息子より。。。

きのこやしんちゃんです。 今日は父の日でした。 知ってはいましたが、夜まで家族の誰からも声をかけてもらえず。 そんな時、4月より大学へ通い始めた息子よりメールが有りました。 普段、言葉も交わさないのに …

天竜舟下り

飯田のシンボルでもある 天竜川! 天竜舟下り、「天竜弁天川の家」へ きのこや松下メンバー しんちゃん、よっちゃん、あーちゃんのみんなで お邪魔してきました! 太陽がカンカン照りの午後 夏休みを利用して …

悪習慣を断つ!

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 平成最後の正月を迎え、6日経ちました。 新月の今夜、久しぶりにウォーキングをしてきました。 冷たい空気が …

スマート動画セミナーに参加してきました!!

きのこやしんちゃんです。 初めて動画作成をしてみました。   グットアップの榎本さんよりご紹介していただき、9日に動画セミナーに妻と参加してきました。 You tubeなどの動画は見ることが …

【きのこ農家が語る】季節の変わり目に負けない!家族の元気と笑顔を守る「ハナビラタケ」とβ(ベータ)グルカンの秘密

こんにちは! 長野県の南信州で、親子二代にわたってきのこ作りをしています、「きのこや松下」代表の松下進です。 「なんだか最近、スッキリしない…」 「季節の変わり目は、いつも体調が気になる…」 「家族に …

はなびらたけ、ジビエ、ワインのコラボがいよいよ明日!!

きのこやしんちゃんです。 明日、23日に「南信州飯田の美味しいを全国へ広めよう」の試食&懇親会が開かれます。トラットリアベッラソニアさんにて開かれます。 今日、はなびらたけを城戸シェフにお届けしました …

PAGE TOP