しんちゃんきのこや松下 第8期終了

  

きのこやしんちゃんです。

今日が弊社の期末です。

今期はなんとかしのいだなぁッて感じです。

今期の目標は、「はなびらたけの増産で多くのお客様に満足を得られるように」でした。

ちょうど一年前は、事業拡大のために経営計画書を作成し、金融機関との打合せで忙しく、その合間に秋に向けての仕込みの開始でバタバタしていました。

仕事の拡大でパート社員を募集するもなかなか決まらず、自分たちで時間の合間に仕込み接種をしていたものです。

松阪市の洞窟農園へ培地を持って行き、はなびらたけを発生させ、収穫したはなびらたけを飯田へ持ち帰り、包装出荷する。

その予定でスタートした訳ですが、課題はいくつもありました。

松阪への往復の作業、週2回。

現地での人員の不足。

飯田での包装作業。

全てがいきあたりばったりでした。

仕事に追われ、ただただこなしている感じでした。

作業をしている事に満足や充実を得られても、結果がともなわなくては何もなりません。

秋以降のシーズンでは相変わらずはなびらたけの需要はかなりありまして、増産した事は良かったのですが・・・

ただ、増やすだけでは結果もついてこないものです。

今期の反省の一つ、安売りはダメだということです。

まだまだ、知名度も低いはなびらたけです。

このきのこを気に入ってもらった方にしっかりと価格交渉して取引しなければならないと感じました。

はなびらたけの事をHPを通して多くの人に知ってもらい、欲しい方にお分けしたいと考えております。

個人顧客を増やしたいと考えます。

その為に、2月より実践会にてブランディング、マーケティングを勉強してきました。

いよいよ活用する時期になっています。

本当に、シーズン前にいい時期に準備が出来たと思います。

はなびらたけ栽培・販売をはじめて8年経過しました。

末広がりの1年だったかもしれません。

商品ではなく、人とのつながりです。

誰かがやってくれると待っていても、ちっとも前進していかなかった。

ようやく、自分たちで進むべき方向を見つけたところです。

今まで、自分の直感を信じて様々な変化を起こしてきました。

今期の変化もそうですが、初めて、つまづいた感がありました。

自分でもどうして良いか不安でしょうがない日もありました。

でも、その状況と決別し、新しい方向を見つけた時に、改めて、まだやらねくてはダメだと思えるようになりました。

妻と娘と3人でこの事業を大きくしたい。

それぞれの持場で、色を出しながらやりたい。

この勢いを止めずやり続けたい。

毎日コツコツ取り組んだ人が最後は勝つ!!

明日からの、第9期の目標。

売上今期の120%アップ。

乾燥パウダーのネット販売の確立。

健康と癒やしと笑顔をお届けする企業を目指します。

 

 -きのこやしんちゃん日記, |from しんちゃん

古い記事<
夏休み
新しい記事>
自然の恵みを♪

  関連記事

好きを仕事にする ブログ術講座

きのこやしんちゃんです。 「好きを仕事にする」 これが出来たらほんとに良いだろうなと思います。 最近、我が子にも言います。 「嫌なことやっていても辛くて続かないよ」と。 好きならとことん打ち込めるから …

少年野球 赤石ライオンズ杯大会

きのこやしんちゃんです。 日曜日に、少年野球赤石ライオンズ杯が三日市場の多目的広場で開催されました。 飯田市内の少年野球チームがほぼ出場です。 昨年、この大会で松尾少年野球教室が見事優勝しましたので優 …

誕生日

こんばんは〜きのこやしんちゃんです。 今日は、娘の誕生日でした。 おめでとうございます。 いつもありがとうございます。 我が家の4人姉弟の一番上であり、私と妻の縁の下の力持ちでもあります。 &nbsp …

no image
EC実践会個別コンサルがありました

昨日、りんご庁舎にて水上先生との個別コンサルがありました。 EC実践会も残すところ後2回となり、CVP、PICASSOの法則など現状でまとめてコンサルを受けました。 先生と向き合い、きのこの製品を見な …

東急ハンズ長野店で試食販売会

きのこやしんちゃんです。 先日の東急ハンズでのハナビラタケ販売会について書いてみようと思います。 長野駅のMIDORI4Fにある東急ハンズ長野店。 何故、東急ハンズでハナビラタケ販売会なの?と思われる …

飯田名物「おたそば」

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【おたそば 知っていますか?】 飯田商工会議所青年部が開発した「おたそば」。 10年ほど前にご当地グルメブ …

EC実践会第6回(最終回です)

きのこやしんちゃんです。 2月より始まったEC実践会も22日で第6回目、最終回です。 ECでのブランディングからマーケティングまでとにかく、今の自分達に必要な学習が盛り沢山でした。 今日は、リピーター …

梅雨が開けました。天然のハナビラタケを取り寄せてみました。

きのこやしんちゃんです。 梅雨が開け一気に真夏の暑さとなりました。 今まさに、夏きのこ「ハナビラタケ」の季節です。 先日、岩手県の「きのこやおいよ」さんより天然のはなびらたけを購入しました。 岩手県で …

no image
水上浩一先生 第4回EC実践会

昨夜は、第4回実践会でした。 前回までは、CVPやピカソ等ブランディングについて勉強してきました。 今回からはマーケティングです。 集客、販売、リピートを繰り返すことがマーケティングの基本であると。 …

はなびらたけ、ジビエ、ワインのコラボがいよいよ明日!!

きのこやしんちゃんです。 明日、23日に「南信州飯田の美味しいを全国へ広めよう」の試食&懇親会が開かれます。トラットリアベッラソニアさんにて開かれます。 今日、はなびらたけを城戸シェフにお届けしました …

PAGE TOP