しんちゃんはなびらたけ 溶き卵スープ

  

きのこやしんちゃんです。

先日はなびらたけをお買い求めいただいた、練馬区のぽち様よりレシピの投稿がありました。

ぽち様、ありがとうございます。

はなびらたけ、いただきました。美味いですよー。

食感はコリコリして、サクサクと噛みきれます。

茹でても炒めても、熱を通すと強く香ります。

袋を開けた時は、それほど強く香らなかったんですけどね。

ポチ様1

ところでこの写真、サイズが分からんですね。

タバコでも置いておくんでした。

冷蔵庫に入れると「邪魔!」というほど大きいです。

2株あるので、本当に整理しないと入りませんでした。

まずはスープ

ポチ様2

石突きも3〜5mmに薄く切って入れてしまいます。

茹でてもコリコリ・サクサク感は消えません。

味はあっさりしているので、味付けは自由に。

作っている最中に「単調になるかな?」と溶き卵を入れてみました。

これが正解!

豆板醤炒め

炒め物も作ってみたくて、豆板醤・総味シャンタン(味覇)・塩・胡椒・醤油で味付け。

ポチ様3

えーと・・・ちょっと期待と違いました(^_^;

やはり、何かと混ぜた方が良さそうです。

豚バラ肉と合わせるとか。

緑の物も入れた方が良いかも?あっさりしてるので、案の定単調になっちゃいました。

 

ぽち様、ありがとうございます。

はなびらたけはお肉との相性が良いです。

ピーマンなどと一緒に炒めても美味しいですね。

ぜひお試し下さい。

 -★はなびらたけ(きのこ)レシピ, きのこやしんちゃん日記, , |from しんちゃん

  関連記事

食べるもので身体は出来ている

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【食べるもので身体は出来ている】 昔から妻の口ぐせでした。 結婚する前、栄養の勉強をしていましたので、 食 …

no image
歳を取ると月日の経つのを早く感じるのは?

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 あっという間に1月も終わり 新年になって、心新たに初詣でしたと思ったら、もう月末です。 月日が経つのが早い …

悪習慣を断つ!

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 平成最後の正月を迎え、6日経ちました。 新月の今夜、久しぶりにウォーキングをしてきました。 冷たい空気が …

好きを仕事にする ブログ術講座

きのこやしんちゃんです。 「好きを仕事にする」 これが出来たらほんとに良いだろうなと思います。 最近、我が子にも言います。 「嫌なことやっていても辛くて続かないよ」と。 好きならとことん打ち込めるから …

きのことカレーのベストマッチを堪能あれ! 地元やさいを味わう会 in カレーの大原屋

きのこやしんちゃんです。 昨日、大原屋さんにてやさいwave IIDAが開催されました。 今回のテーマは「きのこ」です。 飯田下伊那でもきのこ産業は盛んです。 えのき、ぶなしめじ、なめこ、しいたけ、エ …

6年前の出来事

きのこやしんちゃんです。 末っ子の息子「照」が6年生で、小学校卒業まであと僅かとなりました。 1番上の娘が小学校へ入学してから、17年間途切れることなく、長男、次男、末っ子と小学校生活に関わってきたの …

夏休み終了!!いよいよ はなびらたけ シーズンへ

きのこやしんちゃんです。 今日より、小学五年生末っ子が2学期開始です。 また、大学生の長男が福井へ戻りました。 中学生の次男は、昨日より2学期開始で今日は早くも朝練で始動です。 楽しかった夏休みも終わ …

EC実践会第6回(最終回です)

きのこやしんちゃんです。 2月より始まったEC実践会も22日で第6回目、最終回です。 ECでのブランディングからマーケティングまでとにかく、今の自分達に必要な学習が盛り沢山でした。 今日は、リピーター …

週末の出来事、大阪出張 女性会議

先週末は、行事や予定が盛り沢山でした。 私は土曜日、大阪へ出張、お客様との打ち合わせでした。 きのこの栽培について、アドバイスも頂けました。 専門的な知識を持っていらっしゃる方でしたので非常に参考にな …

少年野球 赤石ライオンズ杯大会

きのこやしんちゃんです。 日曜日に、少年野球赤石ライオンズ杯が三日市場の多目的広場で開催されました。 飯田市内の少年野球チームがほぼ出場です。 昨年、この大会で松尾少年野球教室が見事優勝しましたので優 …

PAGE TOP