しんちゃんはなびらたけ 溶き卵スープ

  

きのこやしんちゃんです。

先日はなびらたけをお買い求めいただいた、練馬区のぽち様よりレシピの投稿がありました。

ぽち様、ありがとうございます。

はなびらたけ、いただきました。美味いですよー。

食感はコリコリして、サクサクと噛みきれます。

茹でても炒めても、熱を通すと強く香ります。

袋を開けた時は、それほど強く香らなかったんですけどね。

ポチ様1

ところでこの写真、サイズが分からんですね。

タバコでも置いておくんでした。

冷蔵庫に入れると「邪魔!」というほど大きいです。

2株あるので、本当に整理しないと入りませんでした。

まずはスープ

ポチ様2

石突きも3〜5mmに薄く切って入れてしまいます。

茹でてもコリコリ・サクサク感は消えません。

味はあっさりしているので、味付けは自由に。

作っている最中に「単調になるかな?」と溶き卵を入れてみました。

これが正解!

豆板醤炒め

炒め物も作ってみたくて、豆板醤・総味シャンタン(味覇)・塩・胡椒・醤油で味付け。

ポチ様3

えーと・・・ちょっと期待と違いました(^_^;

やはり、何かと混ぜた方が良さそうです。

豚バラ肉と合わせるとか。

緑の物も入れた方が良いかも?あっさりしてるので、案の定単調になっちゃいました。

 

ぽち様、ありがとうございます。

はなびらたけはお肉との相性が良いです。

ピーマンなどと一緒に炒めても美味しいですね。

ぜひお試し下さい。

 -★はなびらたけ(きのこ)レシピ, きのこやしんちゃん日記, , |from しんちゃん

  関連記事

no image
ちょっとした気遣いが大事!!

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!きのこ職人、きのこやしんちゃんです。冬の信州の朝はとても寒く氷点下となります。今冬は初め、暖かったのですが年末年始の寒気到来で冬らしい冷え込みとな …

no image
ブログはじめました

初めまして。 きのこやしんちゃんです。 ”はなびらたけ”栽培をしています。 世の中にまだあまり出回っていないマイナーなきのこです。 はなびらたけの良さを知っていただき、はなびらたけを広める! 私のミッ …

結婚記念日 5/22

【これからも、興味や好奇心を持ち続ける夫婦でいたいですね!】 きのこやしんちゃんです。 今日5/22は私と妻の結婚記念日です。 早いものでなんと、24回目です。 自分の人生の半分を妻と共に過ごしてきま …

no image
小規模事業者持続化補助金の申請

小規模事業者持続化補助金の第2回目の申請締め切りが今月27日に迫っています。 3月の締め切りに間に合わなかったので、なんとしても今月申請をしようと思います。 商工会へ行って、たたき台を提出し、アドバイ …

no image
歳を取ると月日の経つのを早く感じるのは?

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 あっという間に1月も終わり 新年になって、心新たに初詣でしたと思ったら、もう月末です。 月日が経つのが早い …

飯田のおいしいを全国へひろめよう EC実践会大試食会

きのこやしんちゃんです。 EC実践会第5回がありました。 昨日の実践会も大変中身の濃い内容でありました。 が、後日改めて、振り返ってみたいと思います。 昨日は、終わってからの懇親会がスペシャルでした。 …

きんぴら風はなびらたけ

材料 はなびらたけ 1パック 砂糖 大さじ1/2 塩 少々 しょうゆ 小さじ1 いりごま 適量 作り方 1)熱したフライパンに油を少量たらし、はなびらたけを炒める。 2)砂糖、塩、しょうゆの順番に味付 …

no image
水上浩一先生 第4回EC実践会

昨夜は、第4回実践会でした。 前回までは、CVPやピカソ等ブランディングについて勉強してきました。 今回からはマーケティングです。 集客、販売、リピートを繰り返すことがマーケティングの基本であると。 …

今日は『鏡開き』

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 今日は『鏡開き』でした。 昨日の夜から妻が小豆をコトコト煮ておりまして、今朝はおしるこで鏡開きをしました。 …

子供を導いていく魔法の言葉はなんだろうか?

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!! きのこ職人、きのこやの「しん」ちゃんです。   ネットでニュース http://news.livedoor.com/article/ …

PAGE TOP