はなびらたけ 溶き卵スープ
きのこやしんちゃんです。
先日はなびらたけをお買い求めいただいた、練馬区のぽち様よりレシピの投稿がありました。
ぽち様、ありがとうございます。
はなびらたけ、いただきました。美味いですよー。
食感はコリコリして、サクサクと噛みきれます。
茹でても炒めても、熱を通すと強く香ります。
袋を開けた時は、それほど強く香らなかったんですけどね。
ところでこの写真、サイズが分からんですね。
タバコでも置いておくんでした。
冷蔵庫に入れると「邪魔!」というほど大きいです。
2株あるので、本当に整理しないと入りませんでした。
まずはスープ
石突きも3〜5mmに薄く切って入れてしまいます。
茹でてもコリコリ・サクサク感は消えません。
味はあっさりしているので、味付けは自由に。
作っている最中に「単調になるかな?」と溶き卵を入れてみました。
これが正解!
豆板醤炒め
炒め物も作ってみたくて、豆板醤・総味シャンタン(味覇)・塩・胡椒・醤油で味付け。
えーと・・・ちょっと期待と違いました(^_^;
やはり、何かと混ぜた方が良さそうです。
豚バラ肉と合わせるとか。
緑の物も入れた方が良いかも?あっさりしてるので、案の定単調になっちゃいました。
ぽち様、ありがとうございます。
はなびらたけはお肉との相性が良いです。
ピーマンなどと一緒に炒めても美味しいですね。
ぜひお試し下さい。
- 古い記事<
- 日曜日、盛りだくさんの行事。河川清掃、壮年会交流会、PTA資源回収
- 新しい記事>
- 実践会自主勉強会がありました。
関連記事
-
-
ちょっとした気遣いが大事!!
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!きのこ職人、きのこやしんちゃんです。冬の信州の朝はとても寒く氷点下となります。今冬は初め、暖かったのですが年末年始の寒気到来で冬らしい冷え込みとな …
-
-
ブログはじめました
初めまして。 きのこやしんちゃんです。 ”はなびらたけ”栽培をしています。 世の中にまだあまり出回っていないマイナーなきのこです。 はなびらたけの良さを知っていただき、はなびらたけを広める! 私のミッ …
-
-
結婚記念日 5/22
【これからも、興味や好奇心を持ち続ける夫婦でいたいですね!】 きのこやしんちゃんです。 今日5/22は私と妻の結婚記念日です。 早いものでなんと、24回目です。 自分の人生の半分を妻と共に過ごしてきま …
-
-
小規模事業者持続化補助金の申請
小規模事業者持続化補助金の第2回目の申請締め切りが今月27日に迫っています。 3月の締め切りに間に合わなかったので、なんとしても今月申請をしようと思います。 商工会へ行って、たたき台を提出し、アドバイ …
-
-
歳を取ると月日の経つのを早く感じるのは?
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 あっという間に1月も終わり 新年になって、心新たに初詣でしたと思ったら、もう月末です。 月日が経つのが早い …
-
-
飯田のおいしいを全国へひろめよう EC実践会大試食会
きのこやしんちゃんです。 EC実践会第5回がありました。 昨日の実践会も大変中身の濃い内容でありました。 が、後日改めて、振り返ってみたいと思います。 昨日は、終わってからの懇親会がスペシャルでした。 …
-
-
きんぴら風はなびらたけ
材料 はなびらたけ 1パック 砂糖 大さじ1/2 塩 少々 しょうゆ 小さじ1 いりごま 適量 作り方 1)熱したフライパンに油を少量たらし、はなびらたけを炒める。 2)砂糖、塩、しょうゆの順番に味付 …
-
-
水上浩一先生 第4回EC実践会
昨夜は、第4回実践会でした。 前回までは、CVPやピカソ等ブランディングについて勉強してきました。 今回からはマーケティングです。 集客、販売、リピートを繰り返すことがマーケティングの基本であると。 …
-
-
今日は『鏡開き』
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 今日は『鏡開き』でした。 昨日の夜から妻が小豆をコトコト煮ておりまして、今朝はおしるこで鏡開きをしました。 …
-
-
子供を導いていく魔法の言葉はなんだろうか?
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!! きのこ職人、きのこやの「しん」ちゃんです。 ネットでニュース http://news.livedoor.com/article/ …