飯田名物「おたそば」
2019/01/25
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!
きのこ職人、きのこやしんちゃんです。
【おたそば 知っていますか?】
飯田商工会議所青年部が開発した「おたそば」。
10年ほど前にご当地グルメブームが起こり飯田市でも2015年に伝統食「おたぐり」を使った焼きそば「おたそば」が誕生したのです。
しかし、イベントでの屋台販売でしか売られていないため、知る人ぞ知る名物として今に至っています。
塩焼きそばに、おたぐり、パプリカ、そして「ハナビラタケ」を盛り付けしてしてあり、ひとつでも欠けるとおたそばとは言えないとのこと。
全て飯田産のものを使い、パプリカは赤、黄、緑の3色を使いハナビラタケの白色で彩りを添えています。
私もイベントでの販売で購入したものを食べさせてもらいました。
味噌味おたぐりの食感と塩麹のあっさりがなんとも言えない美味しさです。
我が家のハナビラタケをいつも使っていただき、イベントでの宣伝に使用して貰っています。
飯田の美味しい食べ物として定着し、地域の食文化を県内外へ広めてくれることでしょう。
今後もイベントで屋台が出る予定ですので、是非お立ち寄りください。
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