実践会自主勉強会がありました。
きのこやしんちゃんです。
EC実践会自主勉強会が商工会館でありました。
恒例となってきました。
webの森の小久江さん、てくてく しうさん、春日さん中心に企画して頂いています。
いつでも勉強できる環境を作っていただきホントにありがたいです。
今回は、wordpressとブログの関係、リマーケティングについての内容でした。
ブログを書く重要性を以前より聞いていましたので、今日は再確認できました。
ホームページをリニューアルする前よりブログを書き始めました。
書き始めると、頭で考えていた事を文章にうまく表現できないもどかしさを感じています。
ネタに困ってしまったり、書きたいことがあるのに筆が進まない感じもあり慣れるしかないのだと感じているところです。
コツコツと重ねていくことがボリュームとなりこのHPの財産になるのだというのですからやるしかないです。
自分自身でもこのブログを通して成長してみたいとの思いもあります。
書き続けていくことでの自分自身の進化を感じてみたいです。
インプットも大事だと思います。
書籍を読むことも課題にしようと思います。
メモ等も使って書きたいことや、思いついたことを残すこともはじめました。
とにかく準備ですかね。
いきなりたくさんのアイデアを出そうとしても出ませんよね。
どんなものでもいいから幾つものアイデアを出しておいてから書いていくと良さそうです。
ふっと思いついた事を残す。
実践します。
今日はその他に、持続化補助金のことについて皆さんとお話出来たことも参考になりました。
モリタケさん、ノエルさんが採択になったそうで、おめでとうございます。
残念ながら今回は不採択でしたが、今月月末に追加公募があるとのこと。
事業計画を立て直し再挑戦です。
今日は、勉強会の前に、webの森の小久江さん、カルラデザインの平島さんと打ち合わせをしました。
ホームページをリニューアルしいよいよ活用になります。
今回は、小冊子、パッケージを作成する事、ロゴ、キャラクターデザイン作成の打ち合わせです。
女性お二人との打ち合わせです。
はなびらたけのイメージや、これからの展開について女性ならではの意見も聞けました。
小久江さんには、とにかくハードルの高さを説かれましたが、後発だろうとこの事業を成し遂げたい思いは誰にも負けません。
ハードルは高いですが楽しみではあります。
何しろ、やってみないことには始まりません。
まずは、生産者として、生鮮はなびらたけを売るところから、健康食品、乾燥パウダーへの移行を目指したいです。
ホームページもどんどんバージョンアップし、検索数は少ないけれども必ず「はなびらたけ」で検索1位をまず取りたいと思います。
いろんな人達との応援をもらい邁進できることの嬉しさを感じます。
- 古い記事<
- はなびらたけ 溶き卵スープ
- 新しい記事>
- はなびらたけの温野菜サラダ
関連記事
-
-
EC実践会第6回(最終回です)
きのこやしんちゃんです。 2月より始まったEC実践会も22日で第6回目、最終回です。 ECでのブランディングからマーケティングまでとにかく、今の自分達に必要な学習が盛り沢山でした。 今日は、リピーター …
-
-
飯田名物「おたそば」
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【おたそば 知っていますか?】 飯田商工会議所青年部が開発した「おたそば」。 10年ほど前にご当地グルメブ …
-
-
京都からお客様がいらっしゃいました!!
きのこやしんちゃんです。 先日昼に休憩している時、FB友達である、西洋割烹 吉祥寺(https://www.facebook.com/XiYangGePengJiXiangSi/?pnref=stor …
-
-
地元飯田にて「ハナビラタケ試食販売」を行いました
きのこやしんちゃんです。 先週末、日曜日アピタ飯田店にてココロファームさん主催の「南信州うまいもの市」に参加させていただきました。 木曜日より開催していて日曜日が最終日でした。 先日、ココロファームの …
-
-
はなの菌曜日 5/20
はなびらたけ応援団長です今日は【はなの菌曜日】 きのこや母ちゃん改めはなびらたけ応援団長として全国の皆さんに“はなびらたけ”を知ってもらいた〜い欲を言えば世界中の皆さんに〜〜(笑) そんな私が興奮気味 …
-
-
きのことカレーのベストマッチを堪能あれ! 地元やさいを味わう会 in カレーの大原屋
きのこやしんちゃんです。 昨日、大原屋さんにてやさいwave IIDAが開催されました。 今回のテーマは「きのこ」です。 飯田下伊那でもきのこ産業は盛んです。 えのき、ぶなしめじ、なめこ、しいたけ、エ …
-
-
久しぶりの 「麺屋匠」
きのこやしんちゃんです。 妻の実家に行っている間に、年始の挨拶で【麺屋匠】さんへおじゃましました。 高崎駅西口にあるラーメン専門店です。 マスターは、大学時代よりお世話になっており私の人生のお師匠 …
-
-
好きを仕事にする ブログ術講座
きのこやしんちゃんです。 「好きを仕事にする」 これが出来たらほんとに良いだろうなと思います。 最近、我が子にも言います。 「嫌なことやっていても辛くて続かないよ」と。 好きならとことん打ち込めるから …
-
-
おーい 竜馬
【ようやく 幕末の英雄坂本龍馬の生き様を少し知りました】 きのこやしんちゃんです。 私は、今「はなびらたけ」を栽培しているきのこ職人でありますが、 歴史が好きな人間でもあります。 子供の頃読んだ伝記、 …
-
-
ちょっとした気遣いが大事!!
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!きのこ職人、きのこやしんちゃんです。冬の信州の朝はとても寒く氷点下となります。今冬は初め、暖かったのですが年末年始の寒気到来で冬らしい冷え込みとな …