きのことカレーのベストマッチを堪能あれ! 地元やさいを味わう会 in カレーの大原屋
2015/12/11
きのこやしんちゃんです。
昨日、大原屋さんにてやさいwave IIDAが開催されました。

今回のテーマは「きのこ」です。
飯田下伊那でもきのこ産業は盛んです。
えのき、ぶなしめじ、なめこ、しいたけ、エリンギ、そしてハナビラタケ。
そんなキノコたちが一同に集結してやさいwaveのイベントです。
場所は、カレーの大原屋さん。
生産者として参加させて頂きました。
大原屋さんへ行くと、知った顔がずらり。
他のきのこ生産者さんも一緒でした。
初めてお会いする生産者もいらして、少し話をするだけで、意気投合します。
きのこに対する熱意は皆同じです。
共感しまくりです。
大原屋さんですので、カレーのメニューでキノコたちが登場するかと思っていました。
が、思いっきり期待を裏切ってくれました。
まず、ブナシメジの食べ比べです。
臼井農園さんと太陽農場さんのブナシメジが湯煎のみで出され、食べ比べてみました。
同じブナシメジの品種なのに味が違うのです。
どちらも甲乙付けがたいです。
普段、湯がいただけのブナシメジを食べたことがないのでじっくり味わってみると・・・
旨味、コクを感じるのです。
やっぱり、きのこって味わうと旨いのです。
めかぶちゃんときくらげのグラタンです。

びっくりしながら、次はきのこづくしでしゃぶしゃぶです。
豚肉も一緒です。
ヘルシーです。
どんなに食べてもお腹がもたれません。
いっしょに、蕪や黒大根、水菜などと一緒ですからドンドンはしがすすみました。

途中、きのこのハンバーガーも登場です。

アップル工房さんの美女しいたけに雪姫茸、一番下はなんと、山芋です。
上からひとつづついただきました。
きのこをいただきながら、生産者の皆さんの話をじっくり聞けました。
えのきたけの45度の法則?
きくらげの美味しい食べ方。
ブナシメジが収穫できるまでの日数など。
あと、こだわりの作り方も。
皆さん、勉強していますね。
刺激になります。
毎日同じように作っていても味も変わります。
美味しいをお客様へ届けるのが使命なのだと再確認できました。
カレーの大原屋さんできのこづくしの数々。
大原屋さんの「カレーな小瓶」も絶品です。


今回もやさいwaveを通じて新しい出会いもありました。
テーブルを囲んでじっくりお話も聞けて至福の時間でした。
企画してくれた、小室さん、塩沢さん、殿倉さんありがとうございました。
関連記事
-
-
5月19日
いつもはなびらたけの仕込みの作業場に通うときに見える飯田の町並みです。 朝から雨降りの天気でしたが、午後より陽が指し新緑の眩しい光景が広がりました。 夜は、飯田の夜景が見え、お祭りの時には絶好の花 …
-
-
フレッシュなお野菜で元気に!
Facebookページや 私の周りでも話題になっていた、 ココロファーム♡ 母と一緒にやっと行ってきました! 飯田の自然豊かな地で育った、 地元の新鮮野菜をふんだんに使った お料理と、フレッシュなサラ …
-
-
京都からお客様がいらっしゃいました!!
きのこやしんちゃんです。 先日昼に休憩している時、FB友達である、西洋割烹 吉祥寺(https://www.facebook.com/XiYangGePengJiXiangSi/?pnref=stor …
-
-
審判の知識と経験
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 長い年月をかけ、何回も経験する事で培われた技術は、確固たるものとして自らの血や肉となります。 途中、何回も …
-
-
飯田名物「おたそば」
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 【おたそば 知っていますか?】 飯田商工会議所青年部が開発した「おたそば」。 10年ほど前にご当地グルメブ …
-
-
悪習慣を断つ!
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする!! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 平成最後の正月を迎え、6日経ちました。 新月の今夜、久しぶりにウォーキングをしてきました。 冷たい空気が …
-
-
きのこや松下。今年は 変化の年でした
こんにちは。きのこやしんちゃんです。 今日で平成28年も終わりです。 あっという間でした。 長男も福井から帰省し、家族揃ってお年取りを行うことが出来ました。 家族一同元気に正月を迎えられそうでありがた …
-
-
はなの菌曜日 5/20
はなびらたけ応援団長です今日は【はなの菌曜日】 きのこや母ちゃん改めはなびらたけ応援団長として全国の皆さんに“はなびらたけ”を知ってもらいた〜い欲を言えば世界中の皆さんに〜〜(笑) そんな私が興奮気味 …
-
-
歳を取ると月日の経つのを早く感じるのは?
菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 あっという間に1月も終わり 新年になって、心新たに初詣でしたと思ったら、もう月末です。 月日が経つのが早い …
-
-
「週刊いな」に掲載!きのこ王国
先月、伊那スキーリゾートさんの きのこ王国にて行われました 子育てフェスタの模様が 週刊いなさんに掲載されました。 ご一緒させていただきました、 きのこや松下にもお便りをお届けしていただ …


