しんちゃん飯田のおいしいを全国へひろめよう EC実践会大試食会2

     2015/07/10

きのこやしんちゃんです。

23日の試食会、はなびらたけのパテのブルスケッタ。

写真 2015-06-23 17 37 39

はなびらたけをパテにしてあるものが下に。

上ははなびらたけを素揚げしてるものです。

からすみを少し添えてあり風味と旨味が加わりました。

ふんわりしたパテ、サクッとした素揚げで食感も良かったです。

パテにしてあるはなびらたけを食べたのは初めてでした。

はなびらたけは食感がコリコリ食感でその食感を楽しむ食べ方が多いのですが、パテもクリーミーで楽しめました。

シカ肉とシシ肉ハナビラタケのポルペットーネ

写真 2015-06-23 18 31 59イタリア風ミートボールです。

水上先生も絶賛でした。

この中にはなびらたけのめかぶ部分が小さく刻んで入っているのです。

肉と脂との相性がやはり良いようです。

城戸シェフがこっそり教えて下さいました。

はなびらたけのめかぶをはじめ炒めて水分をとばした後に混ぜているようです。

そのほうが味が染み込むとのこと。

コリコリ食感をそのままに今回は肉の旨味を一緒にトマトソースで頂きました。

 

いままでに何度もはなびらたけを料理してもらっています。

その度、シェフの皆さん一様に「めかぶ部分が良い」との評価です。

シュウマイ、餃子、ハンバーグ等お肉と練り込むタイプのメニュー、いいですね。

加工品を是非開発してみたいものです。

 

写真 2015-06-24 22 56 31

最後に宮崎学先生に写真を撮って頂きました。

参加者の素敵な笑顔ばかりです。

懇親会の楽しさが伝わってきます。

チョット思い返してみました。

この会、やたら明るすぎる?女性達(応援団長よっちゃんもですが)が多いのです。

それが、盛り上がる要素なのでしょうか?

女性が元気なチームは活気がある。

女性の良さを引き出す事がこれからの事業でも必要なのだと感じたところです。

 

 

 -日記, |from しんちゃん

  関連記事

【きのこ農家が語る】季節の変わり目に負けない!家族の元気と笑顔を守る「ハナビラタケ」とβ(ベータ)グルカンの秘密

こんにちは! 長野県の南信州で、親子二代にわたってきのこ作りをしています、「きのこや松下」代表の松下進です。 「なんだか最近、スッキリしない…」 「季節の変わり目は、いつも体調が気になる…」 「家族に …

初ホームラン出ました!

菌「はなびらたけ」のチカラで世の中の皆様を元気にする! きのこ職人、きのこやしんちゃんです。 末っ子がやりました! 山梨交流試合にて初ホームラン! 弾丸ライナーで飛び込みました。 私は、バックネット裏 …

散髪に行ってきました。

おはようございます。 きのこやしんちゃんです。 梅雨の合間の真夏日が続き、そろそろ雨がほしいと思っていたところ、今朝は朝から雨降りです。 ここ数日の猛暑で、栽培舎内の温度も上昇し、はなびらたけも乾き気 …

はなの菌曜日 3/4

おはようございます。はなびらたけ応援団長です今日は【はなの菌曜日】3月第1弾、春を呼ぶきのこはなびらたけ〜菌運 おつまみ、【菌つま】いってみよ〜う【ぶたすじとはなめかぶちゃんのこんにゃく甘辛煮】 私も …

愛犬「ぶっちょ」の死

きのこやしんちゃんです。 我が家に来て10年。 先ほど、愛犬「ぶっちょ」が息を引き取りました。 1週間前に獣医の先生より、 「腫瘍があります。覚悟が必要ですね」と言われていました。 秋口より、食欲がな …

EC実践会自主勉強会が行われました。

昨夜、飯田商工会議所会議室にてEC実践会の自主勉強会が行われました。 テーマは、前回の実践会の講義内容で扱った『ピカソの法則』を各社発表し、参加者同士でディスカッションする、というものです。 講師は、 …

はなびらたけ 生産工程

はなびらたけは、他のきのこと同じようにオガ粉を使います。 長野県産のカラマツを一定の粒子に整えて製造したオガ粉を仕込みに使用しています。 年に何回か放射能検査も行っており、オガ粉に問題はありません。 …

愛犬とのお別れ 『今までありがとう!』

先日父がブログで記事にしているのですが、 2月22日 家族の一員として 9年を共に過ごした 愛犬の「ぶっちょ」が命をひきとりました。 数日経った今もお別れの 寂しさと切なさで胸が痛みますが… 一緒に過 …

伊那きのこ王国! イベント参加中

本日伊那きのこ王国 子育てイベントで「ハナビラタケ」販売に お邪魔してきました〜♪ お肉でお馴染みの肉のスズキヤさん、 伊那ローメンZUKIラブさん、 伊那餃子会さん、 ストラックアウトで午前中大盛り …

フレッシュなお野菜で元気に!

Facebookページや 私の周りでも話題になっていた、 ココロファーム♡ 母と一緒にやっと行ってきました! 飯田の自然豊かな地で育った、 地元の新鮮野菜をふんだんに使った お料理と、フレッシュなサラ …

PAGE TOP