飯田のおいしいを全国へひろめよう EC実践会大試食会2
2015/07/10
きのこやしんちゃんです。
23日の試食会、はなびらたけのパテのブルスケッタ。
はなびらたけをパテにしてあるものが下に。
上ははなびらたけを素揚げしてるものです。
からすみを少し添えてあり風味と旨味が加わりました。
ふんわりしたパテ、サクッとした素揚げで食感も良かったです。
パテにしてあるはなびらたけを食べたのは初めてでした。
はなびらたけは食感がコリコリ食感でその食感を楽しむ食べ方が多いのですが、パテもクリーミーで楽しめました。
シカ肉とシシ肉ハナビラタケのポルペットーネ
イタリア風ミートボールです。
水上先生も絶賛でした。
この中にはなびらたけのめかぶ部分が小さく刻んで入っているのです。
肉と脂との相性がやはり良いようです。
城戸シェフがこっそり教えて下さいました。
はなびらたけのめかぶをはじめ炒めて水分をとばした後に混ぜているようです。
そのほうが味が染み込むとのこと。
コリコリ食感をそのままに今回は肉の旨味を一緒にトマトソースで頂きました。
いままでに何度もはなびらたけを料理してもらっています。
その度、シェフの皆さん一様に「めかぶ部分が良い」との評価です。
シュウマイ、餃子、ハンバーグ等お肉と練り込むタイプのメニュー、いいですね。
加工品を是非開発してみたいものです。
最後に宮崎学先生に写真を撮って頂きました。
参加者の素敵な笑顔ばかりです。
懇親会の楽しさが伝わってきます。
チョット思い返してみました。
この会、やたら明るすぎる?女性達(応援団長よっちゃんもですが)が多いのです。
それが、盛り上がる要素なのでしょうか?
女性が元気なチームは活気がある。
女性の良さを引き出す事がこれからの事業でも必要なのだと感じたところです。
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