しんちゃんはなびらたけは肉と合わせるのが◎です

  

先日、はなびらたけをお買い求め頂いた、練馬区のぽち様が又々、レシピを投稿して下さいました。

ご紹介します。

「はなびらたけの豆板醤」MG_7428

美味しいんですよ?でも単調。

MG_7478

「たぶん、牛肉が一番合うだろう。少し片栗粉をはたいた肉で。」
「旬の物食べたい。」
「ダイエットwww」

そんなこと考えてこちらになりました。

  • 豚腿肉薄切り、いんげん、新生姜千切り、春雨とはなびらたけ。
  • 豚肉は日本酒と塩・胡椒・醤油で下味をつけ、はなびたらたけは油通し代わりに、胡麻油で先に炒めておきます。いんげんは下茹で。春雨は戻しておきます。
  • 味付けは醤油がメインで塩少々。
  • 全部を合わせて炒め、最後に新生姜を入れてもう少し炒め、味を見て醤油を足して。

いい具合に薄味で、ご飯は進みません(^_^;

しかしこの料で2人前。多すぎました。腹はパンパンです。前回の残りのはなびらたけ2/3袋は、入れすぎだったかも。

だんだんとコツが分かってきました。

  • 脂身の少ない肉と相性が良い。肉ははなびらたけより柔らかいこと。その法がはなびらたけの食感が楽しめるから。やっぱり牛肉が良さそうです。
  • 甘めの味付けの方が良。次はオイスターソースでも使ってみようかな?
  • 石突の方は包丁で薄切りにする。
  • はなびらたけはあまり小さく千切らない。かといって大きすぎると食べにくい。見極め大切。
  • 量はよく考えて作ろう。おかず単品で満腹以上に苦しくなりました(^_^;すぐにすっきりしましたが。

ぽち様ありがとうございます。

参考になる調理方法も詳しく書いていただき大変嬉しく思います。

 

ぽち様のブログもご覧ください。

http://pochilog.jp/

 -★はなびらたけ(きのこ)レシピ, , , |from しんちゃん

  関連記事

お手軽 ハナビラタケの炒めもの

おはようございます。 はなびらたけ応援団長の、松下淑子です。 今日は『はなの菌曜日』 いまどき風に略してみておは菌〜 「はなびらたけ お手軽炒め」 美味しい物をたくさん召し上がる機会が多かったので、ほ …

きんぴら風はなびらたけ

材料 はなびらたけ 1パック 砂糖 大さじ1/2 塩 少々 しょうゆ 小さじ1 いりごま 適量 作り方 1)熱したフライパンに油を少量たらし、はなびらたけを炒める。 2)砂糖、塩、しょうゆの順番に味付 …

ホッと温野菜で♪

今日は1日雨降りで 音がいつもより静かで、落ち着く日でした。 いつもよりゆったりした雰囲気中 2度寝しちゃいました・・・ いつの間にか扇風機を使わなくなって お湯を沸かしてお茶を飲むようになって 長袖 …

はなびらたけのサラダ

松川町のHさまよりレシピの投稿がありました。 ありがとうございます。 はなびらたけのサラダです。 夏きのこ「はなびらたけ」の本領発揮です。 H様より 「はなびらたけのサラダ☆βグルカンがたっぷり含まれ …

ハナビラタケレシピ!スクランブルエッグ&ミルクスープ

先日きのこ王国さんで ハナビラタケをご購入してくださり、 一緒にお話をさせていただいた方が こんなにも素敵なレシピと お写真をTwitterで ご紹介をしてくだいました〜〜!! こちらは色鮮やかなスク …

はなびらたけカレー!お勧めレシピです

はなびらたけ応援団長松下淑子です 新年もすでに8日。 七草粥も無事終了 お腹もココロもリセットで絶好腸 からの〜ここは『おせちもいいけどカレーもねっ』 はなびらたけで花開く〜カレー(華麗に)スタート‼ …

はなびらたけの温野菜サラダ

  材料 はなびらたけ 1パック ブロッコリー 1/2株 にんじん 1/4本 ヤングコーン(缶)適量 お好みで他の野菜 適量 作り方 1)はなびらたけ、ブロッコリー、にんじん、ヤングコーンをシリコンス …

ハナビラタケ芽株のフライ

お客様からレシピの投稿がありました。長野県Y様、ありがとうございます! 芯の部分を薄切りにしてフライにしてみました。すごく美味しいと評判!油とも相性が良いみたいでみずっぽくなったり、ぐちゃっとしたりし …

はなびらたけのバター醤油

  材料 はなびらたけ 1パック バター 10g しょうゆ 適量 作り方 1)熱したフライパンにバター、はなびらたけを入れ炒める。 2)はなびらたけに熱が通ったら、しょうゆをかけ、器に盛って完成。 & …

よっちゃんおすすめ はなびらたけまかないパスタ

我が家のおすすめパスタです。 新鮮なアスパラガスと冷蔵庫に残っているベーコンを使うだけ! 難しい材料は要りません!・アスパラ・ベーコン・シチューの素 (生クリームの代わり)・牛乳 シェフ顔負けのパスタ …

PAGE TOP